В мире

Франция мобилизуется против антисемитизма, власти обещают действовать

Произошло это после того, как в деревне Катценхайм, департамент Нижний Рейн, были осквернены 96 еврейских могил, информирует французский портал France Presse.

За последнюю неделю во Франции была отмечена целая серия антисемитских действий, на что немедленно отреагировали политические партии, профсоюзы и общественные движения, собрав в Париже и других французских городах десятки тысяч человек на митинги под общим лозунгом «Довольно!».

Президент Франции Эммануэль Макрон посетил кладбище деревни Катценхайм, где на более чем 80 могилах вандалы изобразили свастики. На одной из могил была сделана надпись по-немецки «Черные волки». В конце 1970-х годов такое название носила одна из сепаратистских вооруженных группировок. Французский президент пообещал принять жесткие меры против подобного рода действий. В тот же вечер Макрон вместе с председателями двух палат парламента посетил парижский Мемориал жертвам Холокоста и возложил там венок.

Министерство внутренних дел Франции опубликовало информацию, согласно которой в 2018 году количество антисемитских действий в стране выросло на 74% по сравнению с предыдущим годом. Глава МВД Кристоф Кастанер заявил, что полиция будет решительно пресекать подобные действия и сделает все, чтобы виновные в осквернении могил были наказаны.

Вечером на митинге в Париже собралось более 20 тысяч человек. Там не было официальных речей, но свое отношение к произошедшим фактам выразили ученики парижского колледжа, сказав, что Франция не должна позволить распространиться антисемитизму.

На митинг прибыли также бывшие президенты страны Николя Саркози и Франсуа Олланд. Последний назвал акты антисемитизма покушением на Французскую Республику.

В этот же вечер было опубликовано сообщение крупнейшего французского профсоюзного объединения – Всеобщей конфедерации труда, в котором говорится: «Ежедневно в сфере услуг и бизнеса мы ведем борьбу с расизмом и ксенофобией, сексизмом и гомофобией. Такие акты противоречат республиканским ценностям равенства и братства. В разгар глубокого социального кризиса меньшинству людей становится слишком легко искать проблемы в других из-за их происхождения, религии или просто различий. Это опасно и невыносимо. Всеобщая конфедерация труда будет продолжать работать со всеми общественными и всеми прогрессивными силами, чтобы противостоять этим ядовитым идеям и предлагать альтернативы для более справедливого и терпимого общества».

Сергей КИРИК