В мире

Франция оштрафовала Google за нарушение авторских прав

Антимонопольный орган Франции оштрафовал Google на 500 млн евро за бесплатный показ новостей.

У технологического гиганта теперь есть 2 месяца, чтобы выступить с предложением о компенсации французским издателям стоимости новостей, сообщает портал France 24. 

Решение о штрафе было вынесено за невыполнение вынесенного ранее предписания о добросовестных переговорах с агентством France Presse и двумя крупнейшими объединениями печатной прессы Франции APIG и SEPM о компенсации за размещение их новостей в ленте интернет-гиганта.

В основе спора между Google и французскими изданиями находится директива, принятая Евросоюзом в 2019 году, об авторских правах на цифровом рынке. Согласно ее положениям о «смежных правах» (права на интеллектуальную собственность, принадлежащие не непосредственным авторам, а кому-то еще), сайты и платформы в интернете должны платить периодическим изданиям за показ их текстов, фотографий и видео.

По мнению французской антимонопольной службы, Google затягивал переговоры о выплатах за новости французских изданий, которые поисковик показывает на своих страницах. Со своей стороны Google заявил, что считает эти обвинения несправедливыми.

Французское антимонопольное ведомство предписало Google в течение 2 месяцев представить предложения о компенсациях, в случае невыполнения этого распоряжения, компании грозят штрафы в размере до 900 тыс. евро за каждый просроченный день.

Нынешнее решение французских властей не впервые касается американского технологического гиганта. В прошлом месяце Управление по вопросам конкуренции оштрафовало Google на сумму 220 млн евро, обвинив компанию в злоупотреблении монопольным положением на рынке интернет-рекламы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников