В мире

Франция подсчитала богатых и бедных

Исследователи определили, что каждая из этих групп составляет по 8% населения страны.

Если бедность изучалась и измерялась чаще, то на этот раз объектом статистического исследования стало и богатство, сообщает информационный портал Europe 1.

Во Франции, где республиканский лозунг «Свобода, равенство и братство» по-прежнему остается актуальным, проводившая исследование некоммерческая организация «Обсерватория неравенств» (Observatoire des inégalités) отнесла к богатым тех французов, уровень которых в 2 раза превышает средний по стране.

Исследователи посчитали, что богатство во Франции начинается с 3470 евро на «единицу потребления». Под этой «единицей» понимается один взрослый человек на домохозяйство. Каждый второй член семьи, а также дети старше 14 лет приравниваются к 0,5 «единицы потребления». Дети до 14 лет составляют 0,3 этого коэффициента.

Это значит, что пара, живущая вместе, составляет не две, а полторы «единицы потребления», а ее ежемесячный доход должен составлять не менее 5205 евро «чистыми». Чтобы считаться богатой, семья, где есть двое взрослых и двое маленьких детей, должна получать ежемесячно 7287 евро. Данные, представленные «Обсерваторией неравенств», говорят, что такой доход имеют 5 миллионов жителей Франции, или 8% населения.

Авторы доклада, Анн Бруннер и Луи Морен говорят, что богатые французы очень богаты даже после уплаты налогов. «Они еще более богаты, чем в других странах Европы, кроме Швейцарии. Франция является страной, где наиболее высокий уровень жизни у 1% самых богатых», – считают исследователи. Средний ежемесячный доход таких людей составляет 14 750 евро на «единицу потребления». А 0,1% французов имеют ежемесячный доход 30 508 евро.

Свои критерии у Французского национального института статистических и экономических исследований (Insee). Там считают богатыми тех, у кого ежемесячный достаток превышает 3200 евро на «единицу потребления». Под этот показатель попадают уже 10% населения.

Бедными во Франции официально признают тех, у кого ежемесячный доход не превышает 60% от среднего по стране, то есть на уровне 1026 евро на «единицу потребления». Однако в «Обсерватории неравенств» считают этот показатель по уровню 50% от среднего дохода, определяя порог бедности на уровне 855 евро. Таким образом выяснилось, что за чертой бедности во Франции проживает также 8% населения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников