Франция столкнулась с острой нехваткой рабочих рук

31 мая 2022

Дефицит рабочих этим летом приведет к серьезным проблемам в нескольких сферах экономики.

Профсоюзы предупреждают, что нехватка рабочих уже дает о себе знать по всей Франции, сообщает The Local. fr.

Ресторанная и гостиничная индустрия

С февраля 2020 года по февраль 2021 года гостиничный и ресторанный сектор потерял более 237 тыс. сотрудников, в настоящее время во Франции в ресторанной индустрии имеется более 200 тыс. вакансий.

За период локдауна, когда закрывались бары и рестораны, персонал гостиничного бизнеса был в отпуске несколько месяцев. К тому времени, когда бары и кафе вновь открылись, многие люди уже нашли работу в других секторах и не захотели возвращаться. По данным профсоюза гостиничной сферы, входящего во Всеобщую конфедерацию труда, от 100 тыс. до 140 тыс. сотрудников, сменили работу после первого карантина.

Водители школьных автобусов

В течение 10 лет Франция испытывает нехватку водителей школьных автобусов, ситуация с каждым годом ухудшается. В 2021 году было 10 тысяч вакансий для таких специалистов. К началу учебного года в сентябре 2022 количество вакансий по этой специальности может значительно вырасти.

Водители школьных автобусов работают лишь 4 часа в день: утром и вечером. У них низкая зарплата, около 40% контрактов заключаются на условиях неполного рабочего дня. В отличие от общественного транспорта, школьные автобусы не ходили во время первого карантина, поэтому многие сотрудники уволились.

Строители

Несмотря на то, что строительная отрасль переживает своего рода бум, существуют значительные проблемы. Есть около 300 тыс. вакансий, но подобрать работников не могут из-за отсутствия у них опыта и или специального образования.

До пандемии сотрудников нанимали мало, беспокоясь из-за экономической неопределенности.

Сезонные рабочие

На предстоящий летний сезон не хватает 300 тыс. рабочих. Это не специфическая проблема Франции – многие европейские страны изо всех сил пытаются найти сезонных рабочих. Специалисты нужны разные: от сборщиков фруктов до работников в лагерях отдыха. Обсуждают идею повышения сезонным рабочим зарплаты на 6-8,5%. Кроме сборщиков фруктов и овощей, сезонных рабочих не хватает на горнолыжных курортах и в лагерях отдыха на побережьях.

Проблема тоже связана с пандемией: за последние два года поездки были сильно ограничены, многие сезонные рабочие нашли другую работу.

Работники здравоохранения

В 2021 году 20% больничных мест во Франции не обслуживались из-за нехватки персонала и были вынуждены закрыться. В первую очередь страдают государственные больницы, но нехватка ощущается и среди занятых уходом за больными на дому медсестер и санитаров. Профессия перестала быть привлекательной. Премьер-министр Элизабет Борн недавно назвала здравоохранение «второй чрезвычайной ситуацией» наряду с инфляцией и изменением климата.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022