В мире

Франция: зима закончилась – бездомных на улицу

Во время зимнего периода, начавшегося 1 ноября, арендатора нельзя выселить из дома, не предоставив ему и его семье подходящего жилья. Но 1 апреля это правило перестает действовать, и сотни неплатежеспособных граждан оказываются на улице, информирует французский портал France Presse.

Первого апреля французским беднякам совсем не до смеха. К этому дню в Париже активисты Фонда аббата Пьера (фонд защиты бездомных) развернули на улицах французской столицы десятки импровизированных ковров с надписью: «Добро пожаловать на улицу!». Активисты из благотворительной организации «Армия спасения» изобразили на тротуарах силуэты спящих на земле людей.

Согласно последнему годовому отчету Фонда аббата Пьера, в 2017 году было принято 126 тысяч решений о выселении людей из жилых помещений, в том числе 120 тысяч – за неуплату аренды. По сравнению с 2001 годом, количество таких решений выросло на 49%. С помощью полиции было отправлено на улицу 15 тысяч 547 семей – на данный момент это исторический рекорд.

Активисты фонда говорят, что практика выселений противоречит политике правительства, заявляющего о доступном социальном жилье.

«За 10 лет в общей сложности около 300 тысяч человек были изгнаны из своих домов. Кроме того, еще до вмешательства полиции многие семьи покидают свои дома из-за страха перед процедурой или давлением со стороны владельца или управляющего», – сообщает фонд.

Конец марта также знаменует собой закрытие зимних ночлежек. По оценкам ассоциаций «Право на жилье», по крайней мере 8 тысяч человек в Париже с 1 апреля рискуют остаться без крыши над головой. На улицах окажутся и сотни мигрантов, проживавших в центрах экстренного размещения в парижских пригородах.

 «Право на жилье» заявляет о необходимости массового строительства социального жилья для малоимущих семей, а также о контроле над арендной платой в крупных городах.

На минувшей неделе министерство жилищного строительства Франции объявило, что в зимний период 2019–2020 года для нуждающихся будет открыто 6 тысяч дополнительных мест, в том числе 1 400 в Париже. В результате число мест для проживания бездомных Франции достигнет 145 тысяч.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников