В мире

Французам не понравился «санитарный сертификат»

Во многих французских городах прошли митинги против сертификатов о вакцинации.

Протестующие посчитали введение такого документа покушением на демократию и нарушением прав тех, кто не хочет или не может сделать прививку, сообщает портал France 24. 

Из-за чего протестовали?

Поводом для протестов стало объявление президентом Макроном о предписании, согласно которому в бистро, кафе, рестораны, торговые центры, театры и кинотеатры можно прийти только с сертификатом о вакцинации или свежем отрицательным тестом на ковид. Таким образом власти пытаются обуздать новую волну заражений штаммом «Дельта».

По словам Макрона, вакцина – лучший способ вернуть Францию ​​на путь нормального развития. После объявления французского президента о введении сертификата, французы массово стали записываться на прививку. За одни сутки зарегистрировались 1,7 млн человек.

Хотя протестующих в Париже, Лионе, Бордо, Страсбурге, Лилле, Монпелье и других городах было относительно немного, но вели себя они достаточно шумно: переворачивали и поджигали мусорные контейнеры, из-за чего полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Паспорт здоровья действителен через неделю после второй дозы

По словам министра здравоохранения, согласно новым правилам санитарного сертификата, человек считается полностью вакцинированным через неделю после получения второй дозы и не позднее, чем через 2 недели. Однако по правилам ЕС им необходимо сделать вакцинацию не менее чем за 14 дней до выезда за пределы Франции в другие государства ЕС.

Кому понадобится «санитарный сертификат»?

Сертификат, или как его еще называют «пропуск здоровья», потребуется для всех поездок на дальние расстояния, как для пассажиров, так и для сотрудников, а его наличие будут проверять в поездах, самолетах и пароходах на международных линиях. Однако в сертификатах нет необходимости при местных поездках, в автобусах, метро и другом транспорте.

Для транспортного сектора Франции введение санитарных пропусков вызовет некоторые проблемы, особенно на станциях в разгар летнего сезона, поскольку перевозчикам придется проводить проверки на стойке регистрации, что, вероятно, приведет к длинным очередям.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников