В мире

Француженки уже работают «бесплатно»

Статистические данные ЕС показывают, что во Франции в среднем женщины зарабатывают на 16,5% меньше, чем мужчины.

По подсчетам феминистского информационного бюллетеня Les Glorieuses, в результате гендерного разрыва в оплате труда с 3 ноября женщины во Франции фактически работают «бесплатно», сообщает газета Le Parisien. 

Таким образом бюллетень и его основатель экономист Ребекка Амселлем напоминают, что принцип «за равный труд – равная оплата», закрепленный в законе Франции почти 50 лет, до сих пор не соблюдается. Сейчас разрыв в оплате труда за год составляет 16,5%.

С 2015 года, основываясь на статистических данных Евросоюза, феминистский бюллетень Les Glorieuses ежегодно указывает на существующее в стране гендерное неравенство. В 2020-м женщины начали работать «бесплатно» 4 ноября в 16 часов 16 минут.  Именно начиная с этой даты и по декабрь мужчины и получат те 16,5%, которые им платят, в отличии от женщин.

Les Glorieuses призывает к переоценке всех профессий, но особенно тех, где традиционно трудится много женщин. Во Франции 90,4% медсестер, 87,7% акушерок и 65,7% учителей – женщины. В то же время француженки реже занимают ответственные и руководящие должности. Все больше женщин бросают работу или работают неполный рабочий день, чтобы заботиться о семье.

Петиция также призывает предоставить равный отпуск по беременности и родам, а также установить отцовский отпуск, чтобы распределить это время поровну между двумя родителями.

Петицию феминисток поддержала и Французская демократическая конфедерация труда (CFDT) – одно из крупнейших профсоюзных организаций страны, призвав в своих соцсетях к эффективной модернизации рабочих мест, которые в основном занимают женщины.

«Женщины не должны быть равны мужчинам на 75%. Равенство – это 100%», – заявил профсоюз.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников