В мире

Французские медики требуют решения наболевших проблем

Медработники провели демонстрации в крупных городах Франции, требуя повышения зарплаты и увеличения штата сотрудников.

Профсоюзы отмечают, что медицинские работники очень устали и разгневаны, а в сфере здравоохранения наступил кризис, сообщает французский портал RFI.

Сотни французских медиков вышли на улицы в 50 городах, а также к Министерству здравоохранения в Париже, чтобы заявить о несогласии с политикой правительства.

На протяжении трех лет французские медики требуют повышения зарплаты, увеличения штата специалистов и внедрение плана междисциплинарного обучения персонала, а также увеличения финансовых ресурсов медучреждений. Профсоюзы требуют от властей остановить закрытие медучреждений и служб медпомощи, вместо этого открывать новые, где это необходимо, а также увеличить число койко-мест. 

Накануне выборов в законодательные органы президент Макрон сообщил, что проведенный обзор мониторинговой группы определит, в каких регионах есть необходимость в отделениях неотложной и скорой помощи. Однако глава Французской демократической конфедерации труда (CFDT), одного из самых влиятельных профсоюзов Франции Лоран Бергер заявил, что пришло время расследований и призвал к срочным переговорам о структурной организации больничного персонала, поскольку больницы «почти выведены из строя».

Группа работников скорой помощи Samu-Urgences de France провела в мае опрос и выяснила, что по меньшей мере 120 отделений скорой помощи по всей стране уже сократили работу или готовятся к этому после нескольких лет напряженного труда во время пандемии COVID-19.

– Не пощадили ни одно отделение, наши государственные больницы умирают из-за нехватки ресурсов, – сказал Пьер Вах, глава Всеобщей конфедерации труда (CGT) на митинге в Страсбурге.

Со своей стороны министр здравоохранения Франции Брижит Бургиньон заявила, что перед лицом кризиса правительство решило возобновить двойную оплату сверхурочных для немедицинского персонала и дополнительное рабочее время для врачей на весь летний период.

Министр также объявила о том, что проходящие обучение медсестры и помощники медсестер, завершившие начальную подготовку в июне и июле, смогут приступить к практике сразу, не дожидаясь официального вручения диплома.

Однако уже сегодня от работников экстренных служб поступают предупреждения, что летняя жара, которая в последние годы оказалась смертельной для пожилых людей, или новая вспышка коронавируса могут привести к хаосу в больницах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников