В мире

Французские медсестры на грани выгорания

Профсоюзы требуют безотлагательных мер помощи младшему медицинскому персоналу.

Более половины медсестер Франции «находятся в ситуации профессионального истощения», с начала кризиса пандемии эта цифра почти удвоилась, сообщает французская газета Le Figaro. 

«Национальная гильдия младших медицинских работников» (Ordre national des infirmiers) – главное профобъединение медсестер и медбратьев, в котором состоят 350 тыс. человек, провела соцопрос. В нем участвовали почти 60 тыс. работников. Результаты показали, что 57% респондентов находятся в стадии профессионального выгорания, это почти в 2 раза больше, чем до начала пандемии. В профсоюзе считают, что это отражается на качестве медицинских услуг.

Что не так в работе медсестер?

Более трети опрошенных заявили, что работают в условиях острой нехватки младшего медперсонала, 57% считают, что им не хватает времени для ухода за пациентами, а две трети заявили, что с начала кризиса их условия труда ухудшились. Кроме того, 75% медсестер государственных больниц жалуются на резкое увеличение объемов работы, каждый пятый из младших медработников не смог взять отпуск, начиная с марта этого года.

Около 30% медсестер сказали, что с начала пандемии им приходится выполнять функции, превышающие их полномочия, 4,5% заявили, что их вызывали на работу в больницы, несмотря на то, что у них был коронавирус.

Осенью 2020 года в учреждениях здравоохранения Франции вакантными остаются 34 тыс. мест медицинских сестер. Сложные условия труда создают ситуацию, когда с каждым днем вакансий становится все больше: согласно соцопросу профсоюзов, 37% респондентов сказали, что хотели бы сменить работу после нынешнего кризиса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников