В мире

Французские миллиардеры спонсируют восстановление Нотр-Дам

Несмотря на то, что первая оценка ущерба, нанесенного собору Парижской Богоматери, еще не сделана, президент Макрон заявил: Франция начинает международную кампанию по сбору средств на ремонт. Об этом сообщает портал France Presse.

Одним из первых, кто сделал добровольное пожертвование, был Франсуа-Анри Пино – председатель и главный исполнительный директор французской группы Kering, владеющей домами моды «Gucci» и «Yves Saint Laurent». Он и его отец – Франсуа Пино объявили о взносе в 100 миллионов евро.

«Эта трагедия поражает всех французов и тех, кто привержен к духовным ценностям… Все хотят как можно скорее вернуть к жизни эту драгоценную часть нашего наследия», – сказал в ночь после пожара 56-летний Франсуа-Анри Пино.

Еще одна влиятельная французская семья – Арно направит 200 миллионов евро «на восстановление архитектурного произведения, составляющего часть истории Франции». Это семейство – главный акционер конгломерата LVMH, в составе которого компании «Louis Vuitton», «Moët» и «Hennessy».

В заявлении представителей фамилии сказано: «LVMH Group предоставит в распоряжение государства все свои команды – творческие, архитектурные, финансовые, чтобы помочь, с одной стороны, в длительных строительных работах, а с другой – в сборе средств».

Другие богатые бизнесмены во Франции и за ее пределами, вероятно, последуют этому примеру, но пока об этом нет официальных сообщений.

К слову, региональное правительство округа Парижа также объявило, что выделит 10 миллионов евро на чрезвычайную помощь архиепархии для первоначальных восстановительных работ.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников