В мире

Французские овощи останутся гнить на земле: все дело в закрытых границах

Невозможность приехать на сбор урожая сезонным рабочим из Польши ставит под угрозу аграриев Франции.

Польские сезонные работники очень нужны во Франции, но у них нет возможности приехать, пишет польская Rzeczpospolita. 

Границы между странами Евросоюза закрыты до 15 июня с начала пандемии. Но еще в конце марта польский комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский призвал открыть границы для сезонных рабочих. Он утверждал, что это необходимо для продовольственной безопасности Евросоюза. Однако в то время он мало что мог сделать, потому что самым важным было принять скорейшие меры по прекращении пандемии. Единственной страной, которой удалось переправить к себе сезонных рабочих была Великобритания, которая уже находится за пределами ЕС.

В настоящее время организована перевозка рабочих из Румынии, где нет таких проблем с коронавирусом, как во Франции, Испании и Италии. На короткое время границы открыла Германия, чтобы доставить в страну на двух самолетах граждан Румынии для работы в сельском хозяйстве. Теперь итальянцы хотят подписать с румынским правительством контракт, который позволит приехать в Италию 110 тыс. человек на сезонную работу.

Но во Франции сотни ферм оказались в сложной ситуации. Обычно в это время на полях работали тысячи поляков, румын и украинцев. В этом году может случиться так, что овощи останутся в земле, а фрукты на деревьях. Пока Евросоюз не принял решение об открытии границы, урожай абрикосов, вишни и спаржи остается под угрозой.

Ранее во Франции из-за отсутствия желающих поработать в поле часть урожая клубники сгнила. Теперь, по оценкам FNSEA – крупнейшего французского профсоюза работников сельского хозяйства, нужны как минимум 200 тыс. человек, которые будут заняты на работе до сентября. Наибольший спрос на рабочую силу наблюдается на юге Франции, где фрукты созревают быстрее всего.

Французские фермеры, у которых в минувшие годы трудились работники из Украины и Польши, хотели бы, чтобы и в этом году к ним приехали те же люди, поскольку они знают специфику труда и умеют работать в поле.  

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников