В мире

Французские профсоюзы добились повышения зарплаты медработникам

На увеличение заработной платы медперсоналу правительство выделяет 8 миллиардов евро.

Французское правительство и профсоюзы подписали соглашение, предусматривающее повышение зарплаты медсестрам и больничному персоналу минимум на 180 евро, сообщает портал France 24.

После семи недель переговоров представители профсоюзов CFDT (Французская демократическая конфедерация труда), FO (Рабочая сила) и Unsa (Национальный союз автономных профсоюзов), представляющие более 50% соответствующего персонала, подписали соглашение с министром здравоохранения в присутствии премьер-министра страны.

«Это прежде всего признание тех, кто был на передовой в борьбе с этой эпидемией», – сказал премьер-министр Франции Жан Кастекс на церемонии подписания. Он также признал, что из-за пандемии коронавируса этот шаг был запоздалым.

Министр здравоохранения Оливье Веран высоко оценил «самое большое увеличение доходов, когда-либо предложенное в этой стране». Со своей стороны представители профсоюзов заявили, что в подписанном соглашении достигнут определенный компромисс с правительством.

Соглашение предусматривает повышение зарплат медсестрам, фельдшерам, физиотерапевтам, санитарам и всему техническому персоналу государственных больниц. Также к весне 2021 года пересмотрят шкалу окладов для определенных категорий профессий.

По данным министерства здравоохранения Франции, это приведет к увеличению заработной платы соответствующим сотрудникам в среднем на 35 евро. Планируется также дальнейшее повышение оплаты сверхурочной работы и ночных смен, а также работы в выходные и праздничные дни. Соглашение предусматривает и создание 15 тысяч рабочих мест в государственных больницах.

Часть средств из выделенных правительством 8 млрд, около 450 млн евро, зарезервированы для выплат врачам, работающим в государственном секторе. Считается, что этот шаг направлен на то, чтобы привлечь таким образом квалифицированных докторов из более прибыльных частных клиник.

Нынешнее соглашение некоторые профсоюзы отказались подписать, в том числе CGT (Всеобщая конфедерация труда) – крупнейшее французское профсоюзное объединение. Это свидетельствует о том, что напряженность по вопросу пока не закончилась.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay