В мире

Французские работники «гиг-экономики» впервые изберут представителей профсоюза

Выборы будут проводиться среди 120 тыс. сотрудников, работающих в таких компаниях, как Uber и Deliveroo.

Работники службы доставки и водители легковых автомобилей изберут представителей профсоюзов, которые затем будут вести социальный диалог для улучшения условий труда, сообщает The Local.fr. 

Во Франции возможность выбирать представителей профсоюза — одно из прав, которыми теперь обладают работники «гиг-экономики». Это стало возможным после того, как французский суд объявил их работниками.

Гиг-экономика — это система, при которой компании предпочитают не нанимать сотрудников в штат, а привлекать независимых подрядчиков и фрилансеров, часто на неполный рабочий день.

Бизнес-модель многонациональных платформ, таких как Uber и Deliveroo, основана на том, что все сотрудники были «самозанятыми». Однако ряд судов во Франции пришел к выводу, что сотрудники на самом деле являются наемными работниками, что дает им право на такие льготы, как пособие по болезни, отпускные и профсоюзное представительство.

Десятого мая начались опросы среди 84 тыс. доставщиков еды и 39 тыс. водителей. Этим работникам предстоит выбрать профсоюз, который затем будет их представлять. Среди кандидатов крупнейшие профсоюзы Франции, такие как CGT (Всеобщая конфедерация труда), Unsa (Национальный союз автономных профсоюзов), FO («Рабочая сила»), а также более мелкие, такие как национальные федерации фрилансеров и малого бизнеса.

После того, как сотрудники определятся с профсоюзами, начнутся переговоры между активистами и работодателями. Обсуждать будут такие вопросы, как минимальная заработная плата, условия труда, периоды отдыха и право на «отключение».

Работники, представляющие профсоюз, защищены французским законодательством: они не могут быть уволены или подвергнуты дисциплинарному взысканию за свою профсоюзную деятельность, а также должны получать компенсацию за время, затраченное на активизм.

На любого работника во Франции распространяются основные юридические права, которые защищают право на оплачиваемый отпуск, оплачиваемый отпуск по болезни, отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком и медицинское страхование.

Около 90% работников также охвачены коллективным договором – многолетним соглашением между профсоюзами и руководством предприятия. Иногда эти соглашения касаются только одной компании, а иногда охватывают целый сектор, например, журналистов или медицинских работников.

Французские коллективные соглашения различаются в зависимости от сектора и места работы, они могут содержать дополнительные дни отпуска по беременности и родам или отцовству, налоговые льготы, дополнительные пособия на проезд или питание, или соглашение о том, что работодатель будет оплачивать 100% медицинского страхования работника, в отличие от до 50%, предусмотренных законом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников