В мире

Французские рыбаки выступают против британской бюрократии

Профсоюзы рыбаков угрожают заблокировать порт Кале через 15 дней, если не получат от Великобритании лицензий на промысел в ее водах.

Блокада порта Кале вызовет серьезные проблемы для британских экспортеров, которые уже пострадали от дополнительных расходов и бумажной волокиты из-за Брексита, сообщает портал Politico.

Ежедневно через порт Кале проходит от 7 500 до 8 500 грузовиков. Недавно французские рыбаки устроили акцию протеста, заблокировав въезд грузовиков с рыбой из британских вод в город Булонь-сюр-Мер, где находится крупнейший в Европе центр переработки морепродуктов.

Ведущие профсоюзы Франции поддержали требования рыбаков, поскольку лишь 22 судна из 120 получили лицензию на рыбную ловлю в британских водах. Рыбаки считают, что обещание по поводу Brexit оказалось ложью.

«Все рыбаки согласны с тем, что если мы не получим положительного ответа, нам придется усилить давление, – сказал Стефан Пинто, представляющий французскую демократическую конфедерацию труда (CFDT), одного из профсоюзов, выступивших в поддержку рыбаков. – Нам сказали, что мы получим лицензии в течение четырех-пяти дней. Мы ждали четыре месяца, поэтому 15 дней им будет достаточно».

Другим профсоюзом, поддержавшим рыбаков, стала Французская конфедерация христианских рабочих (CFTC).

По соглашению с Великобританией, после ее выхода из Евросоюза для того, чтобы ловить рыбу в британских водах, французские рыбаки должны иметь лицензию от британских властей. Однако одним из условий для получения такой лицензии стало требование показать, что рыбаки вели промысел в водах британских водах с 2012 по 2016 год, используя данные GPS.

«Обещание о сделке, которую мы заключили, оказалось ложью, – сказал Стефан Пинто. – Я не знаю, кто обманул, но мы предпочли бы отказаться от сделки. По крайней мере, весь ЕС поддержал бы нас, пытаясь найти решение».

В свою очередь, власти Великобритании заявили, что выдали лицензии всем судам, которые соответствовали критериям, и считают протесты против рыболовства необоснованными.

Иван ВИШНЕВСКИЙ