В мире

Французские учителя объявили об общенациональной забастовке, более половины школ закрылись

Министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер назвал эту акцию «забастовкой против вируса», однако профсоюз учителей начальных классов с этим не согласен.

«Эта историческая по своему масштабу мобилизация за последние двадцать лет не «забастовка против вируса», а свидетельство о растущем недовольстве в школах», — говорится в коммюнике, опубликованном профсоюзной организацией учителей SNUipp-FSU, сообщает французский портал France 24.

Профсоюз учителей выступает против ухудшающихся условий труда и «перманентной лжи» со стороны министра образования. Организация родителей учащихся французских школ FCPE призвала матерей и отцов не отправлять детей в школу 13 января в знак поддержки учителей. Профсоюз пообещал, что в случае необходимости учителя продолжат забастовку и после 13 января.

Возмущение французских учителей вызвали постоянно меняющиеся санитарные протоколы для учителей и учеников. Согласно последнему заявлению премьер-министра страны Жана Кастекса, теперь для учеников контактировавших с носителем вируса, достаточно трех экспресс-тестов, сделанных родителями для самодиагностики на COVID-19. Раньше, чтобы вернуться в школу, от ученика требовался обязательный ПЦР или антигенный тест, проведенный в аптеке или лаборатории (плюс экспресс-тесты, сделанные дома через 2 и 4 дня). Требования полностью дезорганизовали работу французских учебных заведений.

Учителя заявляют, что в таких условиях они не могут продолжать работу. «Ученики не могут нормально учиться, их количество в классе постоянно меняется, а гибридную форму обучения, переходящую от дистанционной к очной, невозможно претворить в жизнь… Нынешний протокол не только не защищает учащихся, сотрудников или их семьи, но и полностью дезорганизовал школы», – заявил профсоюз, утверждая, что классы фактически превратились в «детские сады».

Представители профсоюзов также требуют, чтобы правительство предоставило персоналу маски для лица, в том числе более защищенные FFP2, и мониторы CO2 для проверки уровня вентиляции в классах.

Со своей стороны министр образования Жан-Мишель Бланкер заявил, что правительство делает все возможное, чтобы избежать полного закрытия школ, что может вызвать хаос для родителей и поставить под угрозу обучение тысяч людей, особенно из малообеспеченных семей. По словам Бланкера, по состоянию на понедельник около 10 тысяч классов по всей стране закрыли из-за случаев заболевания Covid, а это около 2% всех классов начальной школы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников