В мире

Французские вина подорожают. Объясняем, как это связано с ценой на древесину

Плохая новость для любителей изысканных вин, их любимый напиток может подорожать.

В особенности цены поднимутся на вина, требующие выдержки в бочках из французского дуба, сообщает польская газета Rzeczpospolita. 

Во Франции все меньше бочек делают из чрезвычайно ценного французского дуба. Основная причина – кризис из-за пандемии, но на самом деле проблема гораздо сложнее.

Французские бочки – предмет роскоши

Бочки из французского дуба ценятся за то, что они придают красным винам характерные ароматы грецкого ореха и специй, а также тонких танинов, более нежных, чем, например, американский дуб. Ценители вина именно из французского дуба есть во всём мире.

Проблема не только в росте цен на сами бочки. Их транспортировка в другие винные страны затруднена ограничениями, связанными с пандемией, что приводит к задержкам. Часто нет и контейнеров для перевозки бочек, а вино ждать не будет.

Вин из французских бочек будет меньше?

По всей вероятности, проблема с нехваткой французских бочек быстро не решится. Увеличение их экспорта просто невыгодно для Франции. Власти страны предпочитают контролировать объем количества бочек, экспортируемых за пределы Евросоюза, что бы держать цену.

Готовые бочки приносят в двадцать раз больше дохода, чем продажа того же количества древесины.

Кроме того, непростая ситуация сложилась на местном рынке. Во Франции в рамках борьбы за сокращение выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году ввели требование, чтобы общественные здания хотя бы наполовину были из дерева или других природных материалов. Этим сразу воспользовались производители сырья, с начала 2021 года цены на дубовую древесину во Франции выросли вдвое.

В Париже ожидают бум на рынке недвижимости из-за Олимпийских игр 2024 года. В связи с мероприятием возрастёт и спрос на древесину, столь ценную для производителей вина во всем мире.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников