В мире

Французский автоконцерн хочет оставить без работы до 10% своих сотрудников

Несколько тысяч человек провели у завода Renault на севере страны демонстрацию.

По призыву Всеобщей конфедерации труда (CGT) – крупнейшего французского профсоюзного объединения, рабочие прошли маршем в городе Мобеж от завода до мэрии, сообщает информационное агентство France Presse.  

Многие из них трудились на этом предприятии не один десяток лет. Рабочие протестовали против запланированного руководством Renault переноса части производства на завод в соседнем городе Дуэ, в 70 км от Мобежа. Без работы рискуют остаться 2100 работников.

В шествии приняли участие более 2 тыс. человек, среди которых были не только те, кто работал на заводе, но и местные депутаты, а также жители города. Люди опасаются, что после закрытия завода город придет в упадок.

Автоконцерн планирует сократить 15 тыс. рабочих по всему миру.

Ранее ведущий французский автопроизводитель представил план реструктуризации производства, по которому до 2024 года во Франции Renault сократит около 10% из 48 тыс. рабочих мест. Таким образом в ближайшие три года Renault собирается сэкономить 2 млрд евро.

Концерн планирует не увольнять работников, а сократить штат за счет добровольных уходов, выходов на пенсию, мер социальной мобильности и переподготовки.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников