В мире

Французский суд оштрафовал шведскую IKEA на 1 миллион евро по делу о шпионаже

Шведская компания признана виновной в создании сложной системы незаконного слежения за своими французскими сотрудниками.

Уголовное расследование в отношении компании было начато в 2012 году после сообщений о широко распространенной схеме слежки, использованной против сотрудников, а также клиентов, ведущих споры с IKEA France, информирует французская газета Le Monde.

Следователи французской прокуратуры выяснили, что французская компания IKEA France наняла частную охранную компанию и частных детективов для незаконного получения информации о своих сотрудниках и о гражданах, которые намеревались поступить на работу в компанию. «Шпионская система» действовала с 2009 по 2012 годы.

Бывший председатель и главный исполнительный директор IKEA France Жан-Луи Байо приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 50 тыс. евро. Байо ранее отрицал правонарушения и обвинял бывшего руководителя управления рисками Жана-Франсуа Париса, который признался в отправке имен людей частной охранной фирме Eirpace.

Около 15 человек предстали перед судом за создание системы шпионажа. Среди них был еще один бывший генеральный директор IKEA France Стефан Вановербеке, бывшие менеджеры компании, магазинов, полицейские и глава частной детективной фирмы. Им предъявлены обвинения в незаконном сборе и разглашении личной информации или нарушении профессиональной тайны. На данный момент IKEA France не сообщала, будет ли она обжаловать приговор.

Шведская транснациональная компания IKEA, основанная в 1943 году, известна своей готовой к сборке мебелью, кухонной техникой и аксессуарами для дома. В разных странах мира насчитывается около 400 магазинов IKEA.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников