В мире

Французы могут остаться без любимого деликатеса

Под угрозой оказалось фуа-гра, которое большинство французов считают национальным достоянием.

Городской совет Лиона издал указ, запрещающий употребление на своих вечеринках этого паштета, сообщает французская газета Le Parisien.

Сделанное из печени насильно откормленных уток и гусей фуа-гра – для французов большой деликатес. Из-за высокой цены блюдо едят в основном по праздникам: на Рождество, Новый год и Пасху. Поэтому решение лионских властей вызвало особый ажиотаж во Франции.

Вопрос о фуа-гра оказался настолько важным, что об этом заговорили кандидаты в президенты и депутаты Сената, которые не дали в обиду деликатес. Экономическая комиссия верхней палаты парламента Франции выступила с заявлением, в котором поддержала заводчиков гусей и производителей изысканного блюда.

Первыми на особые свойства печени водоплавающих птиц обратили внимание древние египтяне, которые откармливали гусей инжиром. По свидетельствам археологов, технологиям принудительного откорма уже как минимум 4,5 тыс. лет. У египтян метод переняли греки, а затем и римляне.

В настоящее время во Франции производят более 75% от общемирового объема «жирной печенки». Еще около 8% выпускают в Венгрии, за ней идет Болгария, а на долю остальных стран мира приходится еще около 5%.

Экологи давно ведут борьбу с интенсивным откормом птицы. Еще в 1980-х годах в американском штате Калифорния было запрещено производство фуа-гра. В некоторых швейцарских кантонах запрет на продажу действует уже много лет. В 1991 году такие запреты появились в Польше и Израиле, хотя после Франции и Венгрии эти две страны были крупнейшими производителями фуа-гра в мире.

Для многих французов фуа-гра – неотъемлемая часть их культуры. Кандидат в президенты Валери Пекресс даже заявила: «Фуа-гра – это Франция».

В экономике Франции оборот фуа-гра составляет 1,8 млрд евро, а экспортная прибыль – 40 млн евро. В отрасли прямо или косвенно занято более 100 тыс. человек. Ассоциации союз «Лучшие работники Франции», а также другие гастрономические и любительские организации уже осудили мэра Лиона Грегори Дусе за «призывы к бойкоту фуа-гра».

Французы или, по крайней мере, подавляющее большинство из них, убеждены, что гуси и утки любят, когда их кормят насильно. А на научные исследования, показавшие, что это совсем не так, они ответили законодательным дополнением к Сельскохозяйственному кодексу, в котором говорится, что фуа-гра является частью культурного наследия и находится под защитой во Франции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников