В мире

Французы пытаются вернуться к нормальной жизни

С сегодняшнего дня в стране снимается часть мер санитарной изоляции, которые были введены 17 марта.

Перед окончанием карантина во Франции был проведен социологический опрос, который показал очень высокий уровень доверия населения к медицинским работникам и достаточно низкий – к властям, сообщает France Presse.

Данные опроса свидетельствуют о почти абсолютном уровне доверия к медработникам и медицинским структурам, им доверяют 95% опрошенных. Больницам доверяют 94% и фармацевтам – 92%.

В то же время уровень доверия средствам массовой информации составил 30%, а социальным сетям и вовсе лишь 16%.

За постепенное снятие карантина высказались 65% французов, которые считаю, что именно такие действия более продуктивны, чем быстрое возвращение к той жизни, что была раньше. В то же время 53% человек опасаются, что именно сейчас они сами или их близкие могут заболеть COVID-19. Для 47% опрошенных главное опасение – это негативные последствия для национальной экономики после почти двухмесячного простоя. За это время во Франции жертвами коронавируса стали по меньшей мере 26 380 человек.

Пока не приходится говорить о полном выходе страны из карантина. Четыре региона Франции и 32 департамента все еще «красные» из-за достаточно высокого уровня распространения вируса. Выезжать французам дальше, чем на 100 км от дома, по-прежнему запрещено, если на это нет веских причин. В Париже полиция имеет право ограничивать доступ пассажиров на некоторые станции в метро и на железнодорожные вокзалы.

С сегодняшнего дня открываются 85% школ, но пока туда вернуться только учителя, учеников ждут во вторник или позже в соответствии с решениями местных коммун. 

Обращаясь к французам президент Эммануэль Макрон написал в Твиттере: «Благодаря вам вирус отступил. Но он все еще здесь. Сохраните жизнь, будьте осторожными».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников