Наверх

Французские авиадиспетчеры отменяют полеты

19 сентября 2022

Авиадиспетчеры начали общенациональную забастовку по всей Франции, из-за чего авиакомпании отменили половину регулярных рейсов.

В пятницу 16 сентября воздушное сообщение во Франции и за ее пределами, а возможно и во всей Европе, серьезно нарушено, информирует Euronews.

Забастовка, которая продлится с 6:00 пятницы, 16 сентября, до 6:00 субботы, 17 сентября, может также нарушить сообщение с европейскими странами, которые проходят над французским воздушным пространством.

Стачка началась по призыву Национального профсоюза авиадиспетчеров (SNCTA) в связи со спором о заработной плате и условиях труда. В этой связи Главное управление гражданской авиации (DGAC) обратилось к авиакомпаниям с просьбой отменить половину всех рейсов во Францию​​ в пятницу и рекомендует пассажирам отложить свои планы поездок из-за вероятности серьезных сбоев.

Авиакомпания Air France отменила 55% рейсов на короткие и средние расстояния и 10% рейсов на дальние расстояния. Крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе Ryanair отменила 420 рейсов, что затронуло 80 тыс. пассажиров.

В своем заявлении Ryanair заявила о «неоправданной» забастовке. «Непростительно, что пассажиры, которые даже не летят во Францию ​​​​или из Франции, сталкиваются со сбоями», – сказал Нил МакМахон, операционный директор Ryanair. Он также призвал ЕС в короткие сроки принять законодательство для защиты пролетов — рейсов, которые проходят через воздушное пространство страны.

Профсоюзы заявили, что забастовка стала ответом на сильную инфляцию, которая снизила покупательскую способность, а кроме повышения заработной платы необходимо увеличить и количество авиадиспетчеров.

«В период с 2029 по 2035 год одна треть сотрудников управления воздушным движением уйдет на пенсию. Крайне важно, чтобы мы предвидели и планировали набор», — говорится в заявлении. «В противном случае последствия будут неизбежны с точки зрения государственной службы, условий труда и гибкости».

Нынешний радикальный шаг профсоюз предпринял в тот момент, когда французское правительство готовится обнародовать свой бюджет на 2023 год, который, по информации профсоюза, не гарантирует финансирование Главное управление гражданской авиации и может ограничить его способность предлагать повышение заработной платы.

Главное управление гражданской авиации сотрудничает с Евроконтролем, чтобы помочь авиакомпаниям избегать воздушного пространства Франции.

Профсоюз авиадиспетчеров планирует провести и вторую забастовку с 28 по 30 сентября, однако она может быть отменена, если стороны придут к соглашению.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости