Наверх

Французские профсоюзы договорились отменить забастовку на атомных станциях

24 октября 2022

Представители Всеобщей конфедерации труда и государственной электроэнергетической группы EDF достигли соглашения об оплате труда.

Недельная забастовка, которая проходила на нескольких АЭС Франции, прекращена, сообщает портал Liberation.

Забастовка, начатая 13 сентября, угрожала задержать возобновление работы более половины французских ядерных реакторов. Все это на фоне нехватки электроэнергии.

Все могло закончится всеобщей забастовкой против стремительного роста инфляции, поскольку все происходило одновременно со стачкой рабочих нефтеперерабатывающих заводов, приведшей к нехватке автомобильного топлива по всей Франции. По словам представителя профсоюза «Сила рабочих» (FO) Франка Редондо, соглашение об оплате труда в атомной отрасли предусматривает повышение заработной платы на 5% для самых низкооплачиваемых работников, менеджеры получат повышение на 2,5% плюс бонусы, которые еще предстоит согласовать.

– Если сделка будет ратифицирована профсоюзами, для нас вопрос закрыт. Все вернутся на рабочие места и приложат все усилия, чтобы вернуть электростанции в строй, — сказал Редондо, представляющий профсоюза на крупнейшей в Западной Европе атомной электростанции Гравлин на севере Франции.

Около двух десятков из 56 реакторов страны, расположенных на 18 электростанциях, были отключены в течение нескольких месяцев из-за дефектов сварных швов или ремонтных работ. Теперь энергогруппа EDF спешит вернуть их к работе до наступления зимы, когда спрос на электроэнергию резко возрастет.

Всеобщая конфедерация труда заявила, что 27 октября и 10 ноября профсоюз проведет новые общенациональные забастовки не только с требованием повышения заработной платы, но и против программы реформ президента Макрона предусматривающей, в частности повышение пенсионного возраста с нынешних 62 до 64 или 65 лет.

Два года назад аналогичная попытка правительства спровоцировала массовые забастовки, прежде чем правительство отказалось от реформы из-за начавшейся пандемии COVID-19.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интетрнет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости