Во Франции обязали указывать источники происхождения мяса
Наверх

Французские заведения общепита обязаны сообщать о происхождении мяса

20 февраля 2025

Все заведения общественного питания, от ресторанов до школьных столовых, теперь должны указывать источник происхождения мяса в своих блюдах.

Французским кулинарам придется указывать место рождения, разведения и убоя животного. Требование распространяется и на переработанные продукты, сообщает газета Libération.

Обязанность указывать происхождение мяса применяется к говядине с 2002 года. Однако после кризиса, вызванного коровьим бешенством, теперь она распространилась на курятину, свинину и баранину.

Официальный вестник французского правительства опубликовал указ, требующий от заведений общественного питания указывать необходимые сведения начиная с 19 февраля. И это касается всех заведений, включая корпоративные рестораны, бистро и школьные столовые.

Требование относится к сырому мясу, купленному для приготовления, а не к готовым кулинарным изделиям. Если указ 2002 года действовал до марта 2024 года, то новый нормативный правовой акт не имеет временных ограничений, что по сути делает требование постоянной практикой.

Этот является «значительным шагом вперед с точки зрения прозрачности в отношении происхождения мяса… [и обеспечивает] ценную поддержку нашим местным производителям», – заявила министр сельского хозяйства Энни Женевард.

Владельцам ресторанов, не соблюдающих указ, или неправильно отражающих информацию о продукте, грозит штраф в размере 1500 евро, а в случае повторного нарушения – до 3000 евро.

Этот шаг правительства поддержал премьер-министр Франсуа Байру, который сам родом с аграрного юго-запада Франции, где выращивается большинство из самых известных продуктов питания страны. В министерстве сельского хозяйства заявили, что содействие этому нововведению принесет пользу многим французам.

Прежде всего это полезно для фермеров, которые хотят максимально использовать качество своей продукции и информировать потребителей о том, что мясо происходит из Франции. Выиграют от этого и рестораторы, которые рассматривают местное происхождение как гарантию качества и конкурентное преимущество. И, наконец, потребители узнают, откуда происходит мясо, попавшее на их стол, поскольку в данной стране ценят местные продукты за их качество и вкус.

Ожидается, что новое правило поможет снять обеспокоенность французских фермеров по различным вопросам, включая спорное соглашение о свободной торговле между ЕС и Южной Америкой (МЕРКОСУР).

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 мая 2025 14 мая 2025 13 мая 2025 12 мая 2025
Все новости