Наверх

Французский стартап надеется включить в меню мучных червей

12 октября 2023

Может ли белок насекомых стать ключевым ингредиентом при решении двойной проблемы: прокормить растущее население мира и одновременно сократить выбросы CO2?

Пока неизвестно смогут ли гамбургеры с мучными червями заменить привычные блюда французов, но фермы для разведения беспозвоночных уже появились, сообщает французский портал RFI.

Французский стартап Ynsect, пионер в производстве кормов для животных на основе насекомых, вскоре откроет крупнейшую в мире вертикальную ферму по производству червей, чтобы потом их добавлять в меню ресторанов.

Насекомые и беспозвоночные являются богатым источником белка, и их едят около 2 млрд человек в таких странах, как Мексика, Таиланд и Уганда. Французы не особо любят жучков, предпочитая антрекот де беф и стейки из лосося на гриле. Но учитывая, что к 2050 году население мира достигнет 9 млрд человек, выращивание говядины и рыбы выглядит неустойчивым. В целом на производство продуктов питания приходится треть всех выбросов парниковых газов.

Осознавая эту проблему, французский инженер-агроном Антуан Юбер решил направить свои усилия на обеспечение продовольственной устойчивости.

«Мы понятия не имели, как это сделать, но знали, что [насекомые] станут частью будущего устойчивого развития и устойчивых пищевых цепочек», – говорит Юбер. В 2011 году он с тремя друзьями основал стартап Ynsect. Молодые люди ничего не знали о насекомых и обратились к известному селекционеру, который убедил их инвестировать в мучного жука (tenibrio molitor). Личинки этого насекомого, распространенные во многих частях мира, включая Францию, богаты белком.

Племенная ферма Ynsect была открыта на востоке Франции в 2016 году и в настоящее время является домом для около 3 млрд мучных червей. Там производят около 350 тонн готовой продукции, используемой в основном в кормах для свиней и кур, рыбной муке, кормах для домашних животных и удобрениях.

«В мучных червях столько же белка, сколько в красном мясе… и они также экологически безопасны для планеты. Выбросы углекислого газа на тонну в 40 раз меньше, чем при производстве говядины, в 40 раз меньше используются земли, в 30 раз меньше потребления воды, чем у свиней, Короче говоря, черви экологичны, как растительные белки, но столь же питательны, как мясо», – говорит Антуан Юбер.

Компания внедрила компактные методы вертикального земледелия, собирая насекомых в тысячи лотков высотой 13 метров. Мучные черви идеально подходят для такого образа жизни, поскольку, в отличие от сверчков и мух, которых выращивают некоторые стартапы во Франции, они не умеют лазить, а взрослые особи не умеют летать.

В течение 90-дневного жизненного цикла роботы насекомых кормят пшеничными отрубями, поливают, сортируют, очищают, готовят на пару, измельчают и сушат. Сложная система датчиков поддерживает оптимальную температуру, воздух, влажность и уровень CO2. Насекомые превращаются в три ингредиента: обезжиренный протеиновый порошок, масло и органическое удобрение, полученное из навоза насекомых.

Компания уже зарегистрировала около 380 патентов на разработанную ею технологию, основанную на искусственном интеллекте. На ферме круглосуточно работают 50 человек, главным образом, для наблюдения за роботами.

Французы не проявляют большого аппетита к поеданию насекомых, но Юбер говорит, что опросы клиентов показывают, что более 60% людей – в основном молодое поколение, живущее в городах – готовы сделать решительный шаг. Десять лет назад таких было лишь 10%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости