Наверх

Французы страдают без дижонской горчицы. На приправу буквально объявлена охота

06 сентября 2022

С мая 2022 года дижонская горчица отсутствует на прилавках французских магазинов.

Отсутствие любимой приправы в стране привело многих французов в отчаяние, многие всерьез заняты ее поисками, сообщает France 24.

Дижонская горчица считается неотъемлемым элементом французской кухни с XIII века. Ее название происходит от города Дижон – столицы провинции Бургундия, где была разработана особая технология создания горчицы. Подлинный же рецепт содержится в секрете. Известно, что для ее приготовления нужны черные и сизые горчичные зерна, молодое белое вино или верджус – натуральный сок незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют: соль, эстрагон, лаванду, чеснок, душистый перец и садовый чабрец. По консистенции горчица больше напоминает соус.

Если раньше Бургундия была крупнейшим производителем семян коричневой горчицы, известной как Brassica Juncea – основой для дижонской горчицы, то уже давно ее выращивают в Канаде, на долю которой приходится до 80% поставок во Францию.

Из-за прошлогодней жары в канадских провинциях Альберта и Саскачеван производство семян сократилось почти вдвое. Затем более мягкая зима привела к тому, что поля французской горчицы атаковали насекомые, и, следовательно, урожай был намного меньше.

Но главная причина нехватки горчицы, по словам президента отраслевой группы Горчица Бургундии Люка Вандермасена, заключается в том, что дижонская горчица стала слишком востребованной среди французов.

– Каждый француз потребляет в среднем один килограмм горчицы в год, – сказал Вандермасен. – Продажи в соседних странах намного ниже, поэтому там запасов хватает на более длительный срок.

Дижонскую горчицу, произведенную во Франции, легче найти за границей.

На дефицит французы отреагировали шоком, гневом, а в некоторых случаях даже отчаянием. С начала кризиса Twitter был наводнен французскими пользователями, размещающими фотографии пустых полок в супермаркетах, где нет дижонской горчицы. Один из потребителей, которому посчастливилось достать банку, пошутил, что собирается продать эту редкую находку тому, кто предложит самую высокую цену.

В соцсетях даже распространились слухи о «теории заговора», мол, горчицы на складах много, но крупные сети решили припрятать ее, чтобы заработать побольше.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости