Французы страдают без дижонской горчицы. На приправу буквально объявлена охота
С мая 2022 года дижонская горчица отсутствует на прилавках французских магазинов.
Отсутствие любимой приправы в стране привело многих французов в отчаяние, многие всерьез заняты ее поисками, сообщает France 24.
Дижонская горчица считается неотъемлемым элементом французской кухни с XIII века. Ее название происходит от города Дижон – столицы провинции Бургундия, где была разработана особая технология создания горчицы. Подлинный же рецепт содержится в секрете. Известно, что для ее приготовления нужны черные и сизые горчичные зерна, молодое белое вино или верджус – натуральный сок незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют: соль, эстрагон, лаванду, чеснок, душистый перец и садовый чабрец. По консистенции горчица больше напоминает соус.
Если раньше Бургундия была крупнейшим производителем семян коричневой горчицы, известной как Brassica Juncea – основой для дижонской горчицы, то уже давно ее выращивают в Канаде, на долю которой приходится до 80% поставок во Францию.
Из-за прошлогодней жары в канадских провинциях Альберта и Саскачеван производство семян сократилось почти вдвое. Затем более мягкая зима привела к тому, что поля французской горчицы атаковали насекомые, и, следовательно, урожай был намного меньше.
Но главная причина нехватки горчицы, по словам президента отраслевой группы Горчица Бургундии Люка Вандермасена, заключается в том, что дижонская горчица стала слишком востребованной среди французов.
– Каждый француз потребляет в среднем один килограмм горчицы в год, – сказал Вандермасен. – Продажи в соседних странах намного ниже, поэтому там запасов хватает на более длительный срок.
Дижонскую горчицу, произведенную во Франции, легче найти за границей.
На дефицит французы отреагировали шоком, гневом, а в некоторых случаях даже отчаянием. С начала кризиса Twitter был наводнен французскими пользователями, размещающими фотографии пустых полок в супермаркетах, где нет дижонской горчицы. Один из потребителей, которому посчастливилось достать банку, пошутил, что собирается продать эту редкую находку тому, кто предложит самую высокую цену.
В соцсетях даже распространились слухи о «теории заговора», мол, горчицы на складах много, но крупные сети решили припрятать ее, чтобы заработать побольше.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников