Я привит от ковид

Футболисты активно вакцинируются против COVID-19

Все больше игр в Английской футбольной Премьер-лиге откладывают из-за вспышек коронавируса в клубах.

Руководство Лиги и Британское правительство настоятельно призывают футболистов привиться против COVID-19, информирует BBC.

В Английской футбольной лиге 25% игроков заявили, что не собираются вакцинироваться, несмотря на то, что из-за вспышек коронавируса в командах уже отложено более 20 матчей. Исполнительный директор Премьер-лиги Ричард Мастерс попросил руководство всех 20 клубов «настоятельно рекомендовать» игрокам сделать прививку.

Что говорят тренеры лучших команд Премьер-лиги?

Последние данные Премьер-лиги, опубликованные в октябре, показали, что 81% игроков получили хотя бы одну прививку, а 68% получили две дозы.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп считает, что вакцинация должна быть обязательной «с моральной точки зрения». Он также сообщил, что 99% его команды привились от COVID-19.

– Если я делаю что-то, что помогает окружающим меня людям, то для меня это обязательно. Но, очевидно, другие так не считают. Мне 54 года, и я действительно верю, что можно убедить людей в правильности поступков, но я не уверен в этом конкретном случае, – отметил Юрген Клопп.

Босс «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола давно высказался за вакцинацию, заявив: «Я думаю, что врачи, медицинский департамент могут это сделать, поэтому игроки должны знать, что это для защиты их, их семей и всего остального общества. Но никто не может заставить их привиться». У самого Гвардиолы мать умерла от коронавируса в апреле 2020 года

Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета, переболевший коронавирусом на ранних стадиях пандемии, сказал, что уже призвал своих игроков сделать прививку.

Антонио Конте – главный тренер клуба «Тоттенхэм Хотспур» сказал, что хотел бы, чтобы его игроки прошли вакцинацию, но не будет никого заставлять это делать.

– Честно говоря, вакцинация – это личное дело каждого, – сказал он. – Я привился от коронавируса. И мои дочь и жена сделали то же самое. Я бы хотел, чтобы другие сделали это, но каждый человек должен решить это для себя.

Как обстоят дела в Европе?

По сообщению из итальянской Серии А, 98% футболистов получили вторую дозу вакцины от COVID-19. В начале декабря защитник «Ювентуса» и сборной Италии Джорджо Кьеллини обратился в социальные сети и призвал футболистов сделать бустерную прививку. 

Во Франции 95% игроков Лиги 1 прошли полную вакцинацию и общее количество случаев заболевания среди футболистов невелико. Футбольные матчи там не отменялись, а болельщики по-прежнему заполняют трибуны.

В немецкой Бундеслиге 94% игроков получили две дозы. К вакцинации там относятся серьезно. Когда в ноябре у игрока «Баварии» Джошуа Киммиха обнаружили коронавирус, это закончилось большим скандалом. Позже игрок выступил с заявлением, что он жалеет о не сделанной вовремя прививке от COVID-19.

Более 90% игроков испанской Ла Лиги прошли полную вакцинацию, футбольные матчи не переносятся и все стадионы по-прежнему принимают болельщиков.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер