В мире

Слишком дорого: жизнь в этих странах может “влететь в копеечку”

Деловой журнал CEO World оценил 123 страны по стоимости жизни на основе данных ряда исследований и средств массовой информации.

Первое место заняла Швейцария, на втором – Норвегия, далее расположились Исландия, Япония и Дания, Багамы, Люксембург, Израиль, Сингапур и Южная Корея.

Свою оценку журнал давал по расходам на проживание, стоимости одежды, такси, коммунальных услуг, интернета, цен на продукты, транспорта и питания вне дома. Рейтинги основываются на 5-и основных показателях: прожиточный минимум, арендная плата, продукты, питание вне дома и покупательная способность.

Данные затем компилируются в индекс, используя общеизвестно дорогой город Нью-Йорк в качестве ориентира. Нью-Йорк получил индекс 100 баллов. Таким образом, страна с оценкой выше 100 означает, что она дороже, чем Нью-Йорк, а ниже – что дешевле. 

В двадцатке самых дорогих для жизни стран оказались 9 в Европе, 5 в Азии, по 2 – в Карибском бассейне и Океании, по одной – в Северной Америке и в Африке. Если посмотреть весь список, то на 20-м месте можно найти США с индексом стоимости жизни 71,05, на 27-м – Великобританию, 29-м – Германию, 57-м – Саудовскую Аравию, на 82-м – Россию. Беларусь занимает 101-е место с индексом стоимости жизни 34,7, Турция – на 102-м месте, Украина на – 107-м.

Самая недорогая жизнь в таких странах, как Пакистан, Афганистан, Индия, Сирия, Узбекистан, Кыргызстан и Тунис.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников