В мире

Германию накрыла вторая волна коронавируса

Глава немецкого союза врачей предупреждает о росте новых случаев COVID-19.

Германия уже переживает вторую волну коронавируса, сообщает агентство Deutsche Welle. 

В последние недели ежедневное количество подтвержденных случаев заболеваний возросло, и эксперты в области здравоохранения Германии предупреждают, что игнорирование правил гигиены и социального дистанцирования может привести к катастрофе. 

«Мы уже переживаем вторую волну заражений», – заявила председатель объединения немецких врачей Marburger Bund Сюзанна Йона. Она также предупредила, что в стремлении вернуться к нормальной жизни существует опасность нивелировать результаты, достигнутые страной в борьбе с коронавирусом.

«Пока нет лекарств для лечения COVID-19, распространение вируса должно быть пресечено», – сказала Йона. Она считает, что этого можно достичь только с помощью социальной дистанции, гигиенических мер, ежедневного ношения масок и применения местных карантинов. 

Широкое тестирование населения и сильная система здравоохранения позволяли Германии с гораздо меньшими потерями справляться с пандемией, чем Франция и Италия. 

Во Франции члены Научного совета при правительстве считают, что новая вспышка коронавируса может начаться уже в августе. Наибольший риск заражения происходит на общественных мероприятиях, во время которых организаторы не следят за соблюдением необходимых мер.

Для замедления распространения COVID-19 в Научном совете предложили обязать людей носить маски во всех общественных местах, в том числе и на открытом воздухе. Такой шаг предприняли власти Испании, где ношение масок на улице стало обязательным с середины июля.

В тоже время о строгих мерах карантина в европейских странах речь не идет. Тяжелейший кризис привел во 2-м квартале к падению ВВП в странах Евросоюза на рекордные 14,4% в годовом сопоставлении, что означает экономическую рецессию.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников