В мире

Германия будет бороться с эксплуатацией иностранных рабочих

Поводом послужили крупные вспышки коронавируса на нескольких предприятиях.

Как сообщает агентство Deutsche Welle, немецкие парламентарии рассматривают возможность законодательного прекращения эксплуатации иностранных рабочих. 

После того, как схлынула первая волна пандемии, на нескольких мясокомбинатах Германии были выявлены сотни инфицированных рабочих-иностранцев.

Десятилетиями немецкие мясоперерабатывающие предприятия сокращали расходы, нанимая тысячи рабочих из таких стран как Румыния, Болгария и Польша. Вместо того, чтобы нанимать работников напрямую, компании часто полагаются на непрозрачные, многослойные сети субподрядных фирм. Такая практика позволяет избегать ответственности за нарушение охраны труда.

Многие рабочие из Восточной Европы трудятся в Германии в ужасных условиях: вынуждены работать сверхурочно и жить в непригодных помещениях. Зачастую им задерживают зарплату или недоплачивают.

После того, как стало известно о резком росте инфицированных на немецких фермах и мясокомбинатах из-за плохих условий труда и жилья, немецкие законодатели были вынуждены действовать. Они планируют запретить практику субподрядчиков в мясной промышленности к 1 января 2021 года. С этого момента компании должны будут всех своих работников нанимать напрямую.

Однако неясно, почему эта мера будет применяться только к мясной промышленности Германии. Некоторые эксперты считают, что новые законы не прекратят эксплуатацию рабочих-мигрантов.

В частности, мясоперерабатывающая компания Tönnies, где и были отмечены крупные вспышки коронавируса, пообещала нанять около тысячи работников к сентябрю. Однако для найма Tönnies уже создала 15 дочерних компаний, которые могут быть использованы для разделения работников и пресечения попыток коллективных переговоров.

Практика использования субподрядчиков-мигрантов для сокращения затрат на рабочую силу не ограничивается мясокомбинатами. Это широко распространено в строительстве, доставке посылок и в аграрном секторе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников