В мире

Германия: для рабочих-мигрантов наступили трудные времена

Во время пандемии иностранцы в Германии теряли работу чаще, чем местные жители.

Даже до пандемии иммигранты и беженцы чаще немцев работали на нестандартных должностях или имели срочные контракты, сообщает Deutsche Welle. 

Риск потерять работу для примерно 400 тыс. рабочих-мигрантов был в 3 раза выше, чем для немцев.

Согласно результатам данных Института исследования рынка труда (IAB) – исследовательского центра Федерального агентства занятости, уровень безработицы среди мигрантов к концу 2020 года увеличился на 2,7%, это больше, чем у граждан ЕС (рост на 2,2%) и немцев (рост на 1%). Беженцы и мигранты также чаще сталкивались с увольнениями и реже работали из дома.

«Мы просто прерываем процесс интеграции, что может иметь негативные долгосрочные последствия», – считает один из авторов исследования Герберт Брюкер. Многие интеграционные программы и языковые курсы для иммигрантов были прекращены.

Особенно страдают люди, имеющие статус «толерантного пребывания», поскольку они подвержены риску депортации. По данным IAB, сейчас этот статус имеют около 200 тыс. человек, из которых работу имеют около двух третей.

С начала 2020 года в Германии действует так называемая «трудовая толерантность». По закону иностранец может пребывать в стране, если у него есть работа, которая облагается отчислениями на социальное страхование.

Даже для иммигрантов, которым прямо не угрожает депортация, потеря работы создает бюрократический порочный круг, поскольку офисы закрыты, личных встреч с чиновниками нет, сложные формы нужно заполнять онлайн, обычно только на немецком языке.

Однако, несмотря на все трудности, пандемия коронавируса не изменила тенденции в иммиграционных процессах. Из-за демографических изменений Германия рассчитывает на приток иностранных рабочих. В пандемическом 2020 году чистая миграция, то есть разница между притоком и оттоком, составила 250 тыс. человек, из которых многие нашли работу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников