Наверх

Германия ищет рабочую силу

05 октября 2022

Проблема нехватки квалифицированных рабочих в самых разных сферах становится все острее.

Немецкий рынок труда нуждается в большем количестве иммигрантов, узких мест на рынке труда становится все больше, сообщает портал Tagesschau.

По мнению экспертов, помочь может вербовка рабочей силы из-за границы, однако здесь есть одна очень важная проблема: время ожидания виз.

Исмаэля Фернандеса давно бы депортировали в Гвинею, если бы не работа. Теперь он уже не беженец, а признанный мастер. Компания ONI из коммуны Линдлар, земля Северный Рейн-Вестфалия, предоставила работу ему и еще девяти другим беженцам.

– Мы немедленно подписали трудовые договоры, потому что это был единственный способ защитить мужчин от депортации, — говорит основатель компании Вольфганг Эм.

Его компания разрабатывает системы охлаждения для промышленности и создает энергосберегающие системные решения. Компания наняла дополнительных учителей для десяти беженцев, чтобы они изучали математику и немецкий язык со специальной лексикой. В компании рассматривают иммиграцию, как решение проблемы нехватки квалифицированных рабочих.

Дефицит квалифицированных кадров на рынке труда в последние годы продолжает увеличиваться. Дирк Вернер из Немецкого экономического института (IW) много лет занимается исследованием этой темы.

– Постоянная и устойчивая иммиграция может оказать большое влияние на получение квалифицированных рабочих. Большинство людей иммигрируют в возрасте от 18 до 35 лет, — говорит Вернер.

Иммиграция уже вносит значительный вклад в сокращение нехватки квалифицированных рабочих в Германии. В 2020 году, например, более 12 тыс. человек из-за пределов ЕС были заняты в лечении и реабилитации пожилых и престарелых людей, более 26 тыс. — в здравоохранении и уходе за больными, более 9 тыс. в качестве фельдшеров и около 1400 — в качестве физиотерапевтов. Министр труда Германии Хубертус Хайль также считает иммиграцию необходимой для привлечения в страну квалифицированных рабочих.

По данным Института рынка труда и профессиональных исследований, Германии потребуется от 400 до 500 тыс. человек для иммиграции, чтобы компенсировать демографические изменения — и не один раз, а каждый год. Наибольший дефицит квалифицированных рабочих ощущается в строительстве, технологии отопления и кондиционирования воздуха, автомобильной технике и сантехнике. В то же время многие иммигранты быстро покидают Германию и прежде всего из-за бюрократии, отсутствия возможностей для продвижения по службе или проблем с признанием квалификации.

Настало время действовать политикам и компаниям, считает Дирк Вернер.

– Миграционная политика Германии должна быть больше сосредоточена на Западных Балканах, Албании, Боснии и Герцеговине, Косово и неевропейских третьих странах с высоким уровнем рождаемости и большим количеством молодежи, — считает экономист.

В настоящее время нехватка квалифицированных рабочих это не только немецкая проблема, в других странах ЕС также отмечается дефицит квалифицированных работников.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости