В мире

Германия: кризиса не будет, уже через год страну ждет всплеск экономики

Хотя в этом году экономика Германии серьезно сократиться, в следующем году страну ожидает экономический подъем.

Согласно новому исследованию, немцы готовятся к скорому восстановлению экономики, информирует портал Deutsche Welle. 

В мюнхенском аналитическом центре – Институте экономических исследований (Ifo), считают, что в результате рекордного экономического спада из-за вспышки коронавируса в 2020 году национальная экономика сократится на 6,6%, что хуже, чем в эпоху финансового кризиса 2009 года. 

Однако недавний опрос показывает, что ситуация может резко измениться в 2021 году, когда по прогнозам Ifo, экономика Германии может вырасти на 10,2%.

Основой для нового прогноза стало последнее исследование Ifo, проведенное среди 9 тыс. немецких компаний. В среднем эти организации ожидают, что их собственная экономическая ситуация нормализуется в течение девяти месяцев.

«После значительного спада в 12,4% во втором квартале 2020 года экономика должна начать восстанавливаться», – сказал главный экономический исследователь Тимо Воллмершойзер, добавив, что только после этого момента товары и услуги будут производиться на том же уровне, что и до пандемии.

Аналитики института считают, что в лучшем случае экономика может восстановиться примерно через пять месяцев. Это приведет к более умеренному экономическому спаду – в нынешнем году всего на 3,9%.

В случае худшего сценария восстановление экономики может занять до 16 месяцев. 

Прогнозы немецких аналитиков основаны на предположении, что ограничения из-за коронавируса в Германии будут постепенно сниматься, а второй волны пандемии не будет..

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников