В мире

Германия: кто выиграл и кто проиграл от пандемии

Пандемия коронавируса сильно ударила по экономике Германии в 2020 году.

Этот год во многих отношениях был беспрецедентным. Хотя многие торговые объекты были закрыты, услуги доставки посылок процветали. В результате платформы электронной коммерции стали главными победителями пандемии, сообщает Deutsche Welle.

На самом верху оказалась компания Amazon. Только за 3-й квартал компания получила прибыль в размере почти 100 млрд долларов. Ожидается, что в 4-м квартале доход будет еще больше.

Немецкая почта (Deutsche Post), вероятно, также довольна растущему количеству отправляемых посылок, там ожидают рекордной прибыли за год. Процветают и фирмы, производящие столь необходимое медицинское оборудование и лекарства. Среди них BioNTech, вакцина которой была первой официально лицензирована в ЕС, а также медицинская компания Drägerwerk, производящая аппараты ИВЛ и маски для лица, где ожидается рост продаж за 2020 год на 14-22%.

С марта рестораны были закрыты или могли работать только в условиях строгих ограничений. Но еду можно было заказать на вынос. Для службы доставки Delivery Hero это стало настоящей удачей. Стоимость акций этой немецкой компании в нынешнем году выросла более чем вдвое.

Видеозвонки случались и до 2020 года, но теперь теперь это стало обычным делом для многих сотрудников. Огромную выгоду получила компания ZOOM. В самые напряженные времена она зарегистрировала более 300 млн человек, участвовавших в виртуальных встречах, а количество платных клиентов выросло более чем в 3 раза. Прибыль компании почти удвоилась и составила более 622 млн долларов.

Среди пострадавших на первом месте оказалась сфера авиаперевозок. Еще в 2019 году она процветала, люди никогда раньше так много авиатранспортом не летали и не перевозили товаров. Но с началом пандемии ситуация резко изменилась. Международные поездки оказались невозможны или были строго ограничены. В результате авиакомпании всего мира понесли миллиардные потери. С большими трудностями столкнулись операторы аэропортов и другие поставщики услуг этой отрасли.

Пакет помощи Германии стоимостью в миллиарды долларов был создан, чтобы помочь авиакомпании Lufthansa выйти из кризиса и не стать банкротом. Для индустрии туризма 2020 год стал одним из самых худших за всю историю. Сильно пострадали турагенты, отели, туроператоры.

В этом году пришлось отменить многие крупные ярмарки, выставки и фестивали, что поразило не только организаторов, но также подрядчиков и других поставщиков услуг, работающих с этими мероприятиями. Наступающий год также не обещает перемен к лучшему.

Берлинская сельскохозяйственная и потребительская ярмарка International Green Week в январе 2021 года будет проходить полностью онлайн, точно так же пройдет и Ганноверская промышленная выставка-ярмарка.

Автомобильная промышленность, наиболее важная в Германии, столкнулась с резким падением спроса. Однако государственную финансовую помощь предоставили только для производства электромобилей или гибридных автомобилей. Больше всего от этого выиграл Volkswagen, который решительнее других сделал ставку на выпуск электрокаров.

Сильно пострадал в Германии и спорт, особенно футбольная Бундеслига и лиги ниже рангом. Если в прошлом году средняя посещаемость матчей составляла 40 тыс. зрителей, а на матчи лидеров собиралось более 70 тыс. болельщиков, то сейчас чемпионат проходит при пустых трибунах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников