В мире

Германия: новое правительство готово отменить чрезвычайное положение

Несмотря на рост числа инфекций, политики будущего правительства намерены положить конец чрезвычайному положению в стране.

Политики из вероятного следующего правительства Германии высказались за окончание срока действия ограничительных мер 25 ноября. Но, как сообщают зарубежные источники, немцам не стоит ожидать «дня свободы», поскольку количество зараженных COVID-19 в Германии по-прежнему растет.

Представители левоцентристских социал-демократов (СДПГ), экологи-зеленые и неолиберальные свободные демократы (СвДП) предложили внести поправку в Закон о защите от инфекций, чтобы разрешить применение индивидуальных ограничительных мер – таких, как обязательные маски для лица в общественных местах.

«С нами больше не будет закрытия школ, карантина и комендантского часа. В этом нет необходимости и в настоящий момент», – сказал заместитель председателя парламентской группы СДПГ Дирк Визе, чья партия стала самой сильной после федеральных выборов 26 сентября. Хотя Визе признал, что количество инфекций в Германии увеличивается, как и количество госпитализаций, тем не менее, он считает, что серьезной угрозы эпидемической ситуации больше нет.

Немецкие журналисты отмечают, что новые политики не собираются следовать осторожному курсу канцлера Меркель и прежних министров, заранее вводивших ограничительные меры. А между тем, пандемия еще далеко не утихла. Институт Роберта Коха (RKI) – независимое правительственное агентство Германии, отвечающее за мониторинг и борьбу с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, сообщил в минувшую среду о 23 212 новых случаев заражения.

За последние 7 дней количество случаев заболевших COVID-19 в Германии резко возросло до 118 новых случаев на 100 тыс. человек. На прошлой неделе Министерство здравоохранения Германии снова предупредило, что с наступлением зимы уровень инфицирования, вероятно, ухудшится, что может привести к росту числа госпитализированных.

По мнению Стефана Клюге, директора клиники интенсивной терапии при Университетском медицинском центре Гамбург-Эппендорф, многие люди убаюкивают себя ложным чувством безопасности из-за высоких показателей общей вакцинации в Германии. Однако в отделении интенсивной терапии его больницы находятся пациенты в возрасте от 20 до 70 лет, причем 90% из них не вакцинированы.

Ангела Меркель, официально переставшая быть федеральным канцлером Германии, но исполняющая обязанности до избрания нового канцлера, призвала правительство сохранить меры по борьбе с коронавирусом на общенациональной основе, чтобы избежать путаницы, которую создают многосложные и размытые нормативные акты федеральных земель.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников