В мире

Германия опять вводит пограничный контроль и новые меры карантина. Причина – мутации COVID-19

Опасные штаммы коронавируса в Чехии и Австрии вынуждают Германию ввести пограничный контроль.

Жителям соседних стран разрешат посещать Германию лишь в исключительных случаях и при отрицательном результате теста на коронавирус, информирует Deutsche Welle. 

Такой контроль уже введен на границе немецкой Баварии и австрийского Тироля, а с вечера субботы, 13 февраля, пограничники будут дежурить на въезде из Чешской республики.

Как пояснили в Министерстве внутренних дел Германии, «возобновление внутреннего пограничного контроля необходимо, чтобы предотвратить проникновение вируса в страну в максимально возможной степени».

Решение закрыть границы было принято по прямому запросу федеральных земель Баварии и Саксонии. Уже несколько дней там растут опасения, что агрессивные мутации коронавируса будут «импортированы» из соседних стран. В Чехии распространяется более заразная британская форма COVID-19. Согласно официальным данным, этот штамм – причина почти 70% случаев инфицирования в стране. В Тироле бушует опасный южноафриканский вариант.

В настоящее время правительство Германии решает, для кого в условиях закрытых границ будут работать исключения. Уже известно, что все авиаперелеты, поездки в автобусе и поезде из регионов с мутацией коронавируса запретят. На сегодня в этом списке Великобритания, Португалия, Ирландия и Южная Африка.

– В случае Чешской Республики и Тироля необходимы стационарные инспекции, – заявил министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер.

Со своей стороны Чехия объявила о закрытии трех регионов, в том числе двух на границе с Германией. Жителям не разрешат покидать эту территорию, а посторонним – ее посещать. Из-за запланированных ограничений логистические и экспедиционные фирмы предупреждают о приостановке дорожного движения и поставок.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников