В мире

Германия подвергается регулярным хакерским нападениям

«Осуществлен ряд кибератак на некоторые части правительственных систем, и эти атаки все еще продолжаются», – доложил председатель парламентского комитета разведки Армин Шустер.

Он не уточнил, кто именно совершает эти нападения. По его словам, представители немецкой охраны засекли онлайн-шпионаж лишь в декабре. Госсекретарь министерства внутренних дел Оле Шредер рассказал региональному новостному агентству RND, что после весьма успешной операции федеральных органов безопасности атака была взята под контроль: «Мы добились успеха благодаря отличной операции по изоляции и взятию под контроль атаки хакеров в федеральной сети». И добавил, что меры безопасности пока не отменяются. Взлому подверглись 17 гигабайт данных, которые, как опасаются официальные лица, могут быть использованы для шантажа членов парламента или их дискредитации.

Напомним, что подобное нападение уже было совершено в сентябре 2016 года: тогда на электронные почтовые ящики некоторых немецких политических партий якобы из офисов НАТО были высланы письма с ложными ссылками, устанавливающие на компьютеры пользователей шпионские программы. Письма попали в региональную сеть Христианско-демократического союза, партии канцлера Ангелы Меркель и в федеральные офисы Левой партии. На фоне растущей частоты атак немецкое министерство обороны создало в 2016 году кибердепартамент, ответственный за онлайн-вторжения.

В свою очередь, Ангела Меркель предупредила немецкий народ об онлайн-атаках и о том, что людям не стоит беспокоиться по их поводу. «Мы должны знать, что существует такая опасность и научится жить с этим», – заявила она.

Правительство Беларуси, как сообщал ранее портал 1prof.by, также борется с киберпреступностью и совершенствует систему обеспечения информационной безопасности.