В мире

Германия решила отказаться от пасхального карантина

Канцлер Германии Ангела Меркель и лидеры 16 федеральных отменили свой план ужесточения мер по борьбе с вирусами в канун Пасхи.

Власти ограничились призывом к жителям страны оставаться на время праздников дома и отказались от объявления официальными праздничными днями предпасхальных четверга и субботы, сообщает Deutsche Welle. 

Заявление канцлера последовало вслед за резкой критикой в обществе правительственных мер. Ангела Меркель признала, что решение объявить в Германии 2 дополнительных праздничных дня и продлить пасхальные выходные до 5 дней было ошибочным. Канцлер заявила, такие действия повлекли бы за собой много проблем и вопросов, которые необходимо было решить за несколько дней, а вреда от этого было бы больше, чем пользы.

– Это ошибка только моя, поскольку в конечном итоге я несу за все ответственность, – подчеркнула Меркель и попросила «прощения у всех граждан».

Жесткий карантин действует в Германии с 16 декабря 2020 года. Правительство неоднократно его продлевало и дополняло. Однако с наступлением весны меры начали ослаблять. С 1 марта вновь открылись парикмахерские, с 8 марта – книжные и цветочные магазины, магазины садовых товаров, косметические салоны, автошколы, возобновляют работу музеи и галереи.

С начала пандемии коронавирус был обнаружен в Германии у 2,7 млн человек, из которых около 75 тыс. скончались. С конца декабря в стране проходит вакцинация населения, более 4% жителей уже сделали прививки. В минувшую среду Институт общественного здравоохранения Германии сообщил о 15 813 новых случаях COVID-19 и 248 смертях.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников