В мире

Германия спустя 30 лет после падения Берлинской стены: воссоединена, но не едина

Германия прошла долгий путь, но не достигла своей цели, заявил уполномоченный правительства по делам Восточной Германии Кристиан Хирте после презентации ежегодного доклада о воссоединении, сообщает Deutsche Welle.

Целый ряд географических и экономических факторов продолжают препятствовать попыткам привести экономику восточной Германии к западному стандарту. По словам Хирте, все это дополняет сохраняющийся региональный скептицизм, остающийся ключевым барьером для дальнейшего прогресса.

Согласно докладу, 57% жителей восточной Германии чувствуют себя гражданами второго сорта, и только 38% опрошенных на востоке считают воссоединение успешным (из них 20% моложе 40 лет). В то же время именно на востоке Германии наблюдается постоянное развитие инфраструктуры и здравоохранения, да и в целом населенных пунктов.

Чиновник подчеркнул, что защита окружающей среды стала той областью, в которой восточногерманские земли достигли прогресса «в удивительно короткое время».

К 2018 году экономическая мощь восточной Германии составила 75% от уровня западной части страны, по сравнению с 43% в 1990 году. Уровень занятости и вовсе выше именно в бывшей ГДР.

Процесс объединения Германии начался 9 ноября 1989 года – день падения Берлинской стены – и стал одним из самых важных событий прошлого века. 3 октября 1990 года был подписан Договор, согласно которому Германская Демократическая Республика была присоединена к Федеративной Республике Германия.

Сергей КИРИК