В мире

Германия так и не стала единой страной? Как живут бывшие ГДР и ФРГ

Спустя 30 лет после падения Берлинской стены Восточная Германия остается примерно на одну пятую менее продуктивной, чем Западная.

К такому выводу пришел Институт экономических исследований Галле (IWH), сообщает информационный портал Douche Welle.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый после воссоединения в 1990 году, и инвестиции федерального правительства в экономику восточных земель 2 триллионов евро, региональные различия остаются значительными, говорится в исследовании «Объединенная страна – три десятилетия после падения стены».

Исследователи обнаружили, что 93% из 500 крупнейших фирм Германии по-прежнему базируются на западе Федеративной Республики. Компании сопоставимых размеров в восточных землях примерно на 20% менее производительны, чем их «коллеги» на западе.

Субсидии, выплачиваемые правительством для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест, могли способствовать снижению производительности труда. 

«Политика субсидирования имела негативные последствия», – сказал руководитель Института экономических исследований Рейнт Гропп.

Заработная плата на востоке остается примерно на 20% ниже, чем в других регионах Германии. В Восточной Германии, за исключением Берлина, разница в заработной плате с западной частью колеблется от 68% в Герлице, который находится на границе с Польшей, до 95,5% в Йене, втором по величине городе в центральной части Тюрингии.

Результаты проведенного исследования показали, что уровни производительности между городами на востоке и западе Германии отличаются существеннее, чем между сельскими регионами.

Авторы доклада призвали укрепить восточные города, предложив компаниям перенести туда свои корпоративные штаб-квартиры. Отмечая растущую нехватку квалифицированной рабочей силы в восточных землях, специалисты призывают правительство принимать более высококвалифицированных мигрантов. Улучшение условий жизни и труда привлечет талантливых работников, а также инвестиции в образование и науку.

Рейнт Гропп добавил, что для политиков важно «заняться структурными проблемами в Германии в целом, тогда восток также добьется хорошего прогресса».

После падения «железного занавеса» Восточная Германия (ГДР) и Западная Германия (ФРГ) были воссоединены впервые после Второй мировой войны. В результате воссоединения ГДР была интегрирована в ФРГ, которая тратила около 100 миллиардов евро в год на капитальный ремонт инфраструктуры и экономики восточных земель.

Новое исследование может разжечь дебаты о будущем надбавки за солидарность. В настоящее время это 5,5% налога, выплачиваемого всеми немецкими налогоплательщиками для финансирования проектов воссоединения на востоке.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников