В мире

Германия уступила первенство Китаю в экспорте машин и оборудования

В 2020 году Китай впервые стал самым важным поставщиком машин и оборудования в мире.

Согласно последнему исследованию Союза инженеров страны (VDMA), Германия опустилась на второе место, сообщает немецкая газета Die Welt. На основе данных национальных статистических управлений, по оценкам, объем мировой внешней торговли оборудованием в 2020 году составил около 1,05 триллиона евро. В результате кризиса это почти на 10% меньше, чем в предыдущем году.

Доля Китая в объеме международных продаж составила около 165 млрд евро или 15,8%, в свою очередь, Германия экспортировала машин и оборудования на 162 млрд евро, что соответствует доле рынка в 15,5%. Это означает, что впервые в статистике внешней торговли в сфере машиностроения лидирует Китай. Для сравнения, в 2019 году немецкие компании имели преимущество примерно на 1,4% над своими конкурентами из КНР.

США по-прежнему занимают 3-е место с долей рынка 9,1%, за ними следует Япония с почти 8,6% и Италия с 6,7%.

«На сегодня Китай является крупнейшим производителем оборудования в мире», – сказал Ульрих Аккерманн, глава отдела внешней торговли VDMA. По его мнению, «то, что Китай станет лидером во внешней торговле оборудованием, было лишь вопросом времени». Рейтинг может снова измениться в 2021-м порядок в рейтинге экспорта, учитывая лишь небольшое отставание, поскольку имел место мощный эффект коронавируса.

«Пандемия дала Китаю мощный импульс для роста, поскольку страна пострадала рано и непродолжительно, а европейский рынок сбыта сильно пострадал от пандемии», – сказал Аккерманн.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay