В мире

Германия «заманивает» британских медсестер «лучшей погодой»

По информации британского портала The Independent, университетская больница немецкого города Дюссельдорф поместила рекламу в двух польских газетах, выходящих в Великобритании. Цель – убедить польских граждан, работающих в больницах Национальной службы здравоохранения, переехать в Германию.

Рекламные объявления, написанные на немецком и польском языках, проиллюстрированы привлекательным горизонтом Дюссельдорфа на фоне голубого неба и рекой Рейн на переднем плане.

Вместе с сообщением польским медсестрам обещают, что на новом месте они смогут получать большую зарплату, а рекламные объявления указывают, что в Германии погода и кухня лучше, чем в Британии. Также отмечается, что из Дюссельдорфа намного легче добраться до родных в Польше – путь к дому будет на 400 километров короче, чем из Британии. Для привлечения новых работников немецкие наниматели упоминают в объявлении и о безопасности.   

Руководитель сестринского отделения университетской больницы Дюссельдорфа Торстен Ранцш сказал, что они уже получили несколько запросов от заинтересованных граждан. Больнице нужно нанять 100 дополнительных медсестер, и он решил сосредоточиться на польках, потому что многие из них уже изучали немецкий язык в школе.

На сегодняшний день в Германии не хватает 70 тысяч медсестер, так что объявления подоспели вовремя. Все больше европейцев, работающих в Великобритании, начинают беспокоиться о том, что произойдет после Brexit. В такой ситуации университетская больница Дюссельдорфа и надеется извлечь выгоду из хаоса, связанного с выходом из ЕС без сделки.

Хотя право жить и работать в Великобритании гражданам ЕС будет гарантировано в соответствии с предложенной Терезой Мей сделкой, стопроцентных гарантий никто не дает.

С тех пор как в 2004 году Польша присоединилась к Евросоюзу, около 20 тысяч польских медсестер (примерно 7% от общего числа) уехали на работу в больницы по всей Европе.

По данным за июнь 2018 года, 7% медсестер Национальной службы здравоохранения Англии (NHS) приехали из стран Европейского союза.

Новое официальное исследование предполагает, что каждый третий специалист NHS рассматривает возможность уйти с работы, хотя в основном считается, что это связано с повышением уровня стресса, достигшего своего пика за последние 5 лет.

Сергей КИРИК