В мире

Голландцам сейчас лучше не болеть – врачи бастуют

Работники больниц и клиник проводят забастовку в 119 медучреждениях, в том числе в 83 больницах.

В акции протеста, организованной четырьмя основными профсоюзами Голландии для повышения заработной платы и сокращения рабочих часов, участвуют около 100 тысяч работников больниц, сообщает портал Dutch news.

Во время забастовки работники медучреждений отказываются выполнять любые не чрезвычайные обязанности. Поэтому возможны сбои в работе служб здравоохранения. Однако работа в Академических больницах не прекратится. 

Нынешняя забастовка стала первой после того, как летом были прерваны переговоры между профсоюзом и работодателем – ассоциацией больниц Нидерландов (NVZ). «Забастовка – это не то, чем должны заниматься медицинские работники. В первую очередь они должны заботиться о своих пациентах. Так что, если они протестуют, значит, что-то серьезно идет не так», – заявил представитель Федерации профсоюзов Нидерландов (FNV).

Профсоюзы призывают к структурному увеличению заработной платы на 5% и дополнительным вознаграждениям для сотрудников, работающих не полный рабочий день, а также к мерам по сокращению рабочей нагрузки.

В конце сентября голландская ассоциация больниц предложила увеличить заработную плату на 4% для всего персонала в 2020, 2021 годах и увеличить премию за работу во внеурочное время. Однако больницы заявили, что у них нет средств для увеличения зарплат персоналу, а попытки получить больше денег от правительства провалились.

Забастовка может быть отменена, если соглашение между сторонами будет достигнуто в ближайшее время. Аналитики считают, что голландской системе здравоохранения необходима серьезная перестройка.

Иван ВИШНЕВСКИЙ