Наверх

Голландские фермеры вынуждены отказаться от использования удобрений или закрыть фермы

18 июля 2022

Фермеры страны возмущены планами правительства по защите окружающей среды.

Многие аграрии столкнулись с невыполнимым ультиматумом. Они должны отказаться от использования органических удобрений или закрыть ферму, сообщает портал Europe time news.

Заголовки об успехе крошечных Нидерландов как крупного мирового производителя сельскохозяйственной продукции обычно сосредоточены на их новаторских методах ведения сельского хозяйства и футуристических теплицах. Но в последние недели вместо этого волна протестов местных фермеров привлекла внимание всего мира.

В Нидерландах, одной из самых перенаселенных стран в мире, территория которой составляет всего 33 тыс. кв. км, проживает 17 млн человек, которые достаточно равномерно распределены по разным областям страны.

Для сравнения: территория Брестской области составляет 32 787 км², по данным 2020 года там проживает 1,347 млн. человек.  

Свободной земли в Нидерландах совсем немного, но это не мешает голландцам не только обеспечивать себя продовольствием, но и занимать второе место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. В прошлом году из агросектора Нидерландов экспортировано товаров на 105 млрд долларов.

Во многих голландских фермах удалось обеспечить «органическое» сельское хозяйство — в земледелии там широко используют навоз с животноводческих ферм вместо минеральных удобрений. Но именно в этом и оказался корень нынешней проблемы.

При использовании удобрений или с отходами животноводства химические соединения – закись азота и аммиак, с ферм попадают в окружающую среду. Это вызывает подкисление почвы, в водоемах снижается концентрация кислорода, что приводит к густому росту растений.

Постановлениями ЕС и национального суда, правительство Нидерландов вынуждено ужесточить меры по азоту и планирует вдвое сократить его общие выбросы к 2030 году. Сельскохозяйственный сектор должен сократить загрязнение азотом на 70%, фермы окажутся под жесткими ограничениями.

В этом случае многим фермерам придется радикально измениться или вообще закрыть свое хозяйство. Правительство уже выделяет почти 25 млрд евро на финансирование методов сокращения выбросов азота или на выкуп определенных ферм.

В знак протеста против намерений правительства, 27 июня голландские фермеры провели акции протеста, заблокировав несколько дорог, но были встречены полицией. Однако местные аграрии намерены и дальше отстаивать своё право на существование. 

Проблема фермеров заключается еще и в том, что несмотря на массовый характер движения, у них нет сторонников в политическом руководстве страны и власти могут серьёзно ограничить работу самого успешного сельского хозяйства в мире.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости