В мире

Голодные игры. Рестораны Европы бьются за выживание

Снятие ограничений с работы кафе и ресторанов может вызвать волну закрытий заведений общепита, поскольку помощь государства прекратится и появятся счета за аренду, ЖКУ и прочее.

Пандемия и ее ограничения стали шоком для системы общественного питания, угрожая одним частям сектора массовым вымиранием и вынуждая другие быстро адаптироваться, пишет портал Politico. 

Анализ данных показывает, что в Испании после строгой изоляции весной 2020 года сеть быстрого питания практически «полностью развалилась» и на сегодняшний день восстановилась лишь на 40%.

В Германии из примерно миллиона рабочих мест, потерянных во время пандемии, почти 400 тыс. приходились на сектор гостеприимства. Примерно 100 тыс. таких мест исчезли во Франции.

В то время как политики размышляют о том, как восстановить экономику, рестораторы все еще пытаются придумать, как банально выжить.

В Бельгии, где кафе и рестораны получали небольшую государственную помощь, прогнозы варьируются от катастрофических волн банкротств, которые обрушатся на Брюссель «в следующие несколько месяцев», до пессимистичных, но обнадеживающих.

После того, как в мае в Бельгии было объявлено, что рестораны могут вновь принимать посетителей, но только на открытом воздухе, владелец брюссельского ресторана Restobières Ален Файт, объявил, что его заведение после 20 лет работы закрывается навсегда.

Многие в отрасли обеспокоены тем, что новые штаммы коронавируса заставят их снова закрыться осенью, когда погода станет слишком холодной для обслуживания на террасах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников