В мире

Google уволил сотрудников за профсоюзную деятельность

В нарушении трудового законодательства транснациональную корпорацию обвинил Национальный совет по трудовым отношениям США (NLRB).

Совет заявил, что Google уволил сотрудников за попытку организовать профсоюз, а также незаконно контролирует и опрашивает своих сотрудников об их профсоюзной деятельности, сообщает BBC.

Жалоба NLRB касается сотрудников, уволенных более года назад, в ноябре 2019 года. Тогда четверо работников, среди которых две женщины – Лоренс Берланд и Кэтрин Спирс, были уволены якобы за нарушение правил безопасности. Однако выяснилось, что они лишились работы за профсоюзную деятельность и высказывания о политике Google.

В жалобе, направленной американским властям, говорится, что в конце прошлого года компания незаконно уволила нескольких сотрудников, которые открыто выступали против сотрудничества Google с консалтинговой фирмой IRI Consultants, специализирующейся на подавлении организаций профсоюзов.

Стало известно, что компания Google проводила опросы сотрудников об их участии в профсоюзах, а также отслеживала собрания на территории офисов, чтобы не допускать акций протеста.

Кроме того, в жалобе указано, что Google незаконно следил за сотрудниками и блокировал их попытки выразить недовольство работой в приложениях, разработанных компанией.

Конфликт начался осенью 2018 года, когда сотрудники компании провели серию акций против сексуальных домогательств и несправедливым отношением к женщинам на рабочем месте. Тогда в протестах участвовали больше 20 тысяч сотрудников.

После этого исполнительный директор Google Сундар Пичаи пообещал разобраться в проблеме, однако двух организаторов забастовки все равно вынудили уволиться. В 2019 году сотрудники Google устроили еще несколько акций протеста, посвященных другим проблемам. После этого еще несколько сотрудников были уволены.

Google дали две недели для ответа на жалобу, однако судебные слушания предварительно назначены на апрель.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников