В мире

Google выплатит женщинам миллионы долларов по делу о дискриминации

Технологический гигант был обвинен в том, что платил сотрудницам-женщинам меньше, чем мужчинам на аналогичных должностях.

Google также критиковали за дискриминацию соискателей азиатского происхождения при найме на работу, информирует агентство Deutsche Welle. 

Министерство труда США сообщило, что Google выплатит более 3,8 млн долларов 5,5 тыс. сотрудникам и соискателям вакансий для урегулирования обвинений в неравенстве в оплате труда женщин и предвзятости при приеме на работу женщин и азиатов.

Это мировое соглашение закроет дело, возбужденное Министерством труда 4 года тому назад. Тогда, в ходе проверки было обнаружено, что с 2014 по 2017 год компания Google платила инженерам-женщинам меньше, чем мужчинам на тех же должностях. Были выявлены и различия в нормах найма, ставивших кандидатов женского и азиатского происхождения в невыгодное положение при подаче заявления на вакансии разработчика программного обеспечения.

Прежде чем прийти к соглашению, Google яростно оспаривала обвинения, как необоснованные. Теперь же технологическая компания выплатит около 1,35 млн долларов 2565 женщинам-инженерам в качестве компенсации за дискриминацию в оплате труда, обнаруженную Министерством труда.

Еще 1,23 млн долларов предназначены для более чем 1700 женщин и выходцев из Азии, которым отказали в должностях инженеров.

Компания Google не признала никаких нарушений: «Мы считаем, что каждому следует платить в зависимости от выполняемой работы, а не от того, кем он является, и мы вкладываем значительные средства, чтобы наши процессы найма и компенсации были справедливыми и беспристрастными».

В последние годы IT-гигант столкнулся с растущим вниманием к своей управленческой практике, в том числе к выплате крупных компенсаций при уходе руководителям-мужчинам, обвиняемым в сексуальном насилии.

В прошлом месяце сотни сотрудников впервые создали профсоюз, что является большой редкостью для индустрии высоких технологий.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников