В мире

Город, который живет и любит: как Барселона прощается с летом

В конце августа в Сантс – старом промышленном районе города – по традиции проходит один из самых любимых горожанами праздников. Его главные участники – 18 улиц, которые соревнуются за звание лучшей, и их жители. В этом году торжества Fiestas de Sants заканчиваются 24 августа в день святого Варфоломея. Выбрать улицу-фаворита специальной комиссии непросто: за 9 дней торжеств в городском районе проходит более 500 различных мероприятий.

Впервые этот праздник прошел в Барселоне в 1832 году, а в конце 40-х годов ХХ века стал общегородским, куда съезжались многочисленные туристы.

Каждую улицу яркими отличительными лентами и тематическими декорациями украшают сами жители. Это отличительная черта праздника, поэтому местным приходится приложить немало изобретательности в оформлении своего квартала. Как правило те, кто сделает это с большей заботой и любовью, и получают главный приз. А еще испанцы очень любят оригинальность. Например, несколько лет назад в пик экономического кризиса в одном из переулков были установлены большие ножницы – символ урезания доходов населения. В этом году улицу Галилея украсили в стиле цирка ужасов.

Здесь можно увидеть симпатичных драконов или великанов, среди которых проходят концерты уличных музыкантов, представления для детей с интерактивными играми, мастер-классы, спортивные соревнования, выступления фокусников и «дьявольские» шоу с огнем. По традиции горожане обязательно поют хабанеру – песни кубинских моряков, но одним из самых захватывающих зрелищ по праву считаются танцы. Это не искрометный фламенко или ритмичная севиляна: в Барселоне главный танец – сардана, древняя, подлинно каталонская, с минимальными движениями и скупой мелодией. Неизменным этот танец остается на протяжении столетий и, как говорят, отражает характер местных жителей.

На торжествах обязательно возводят живые башни – кастейерес, проводят процессии с гигантскими куклами и факельные шествия – каррефос. Круглосуточно можно попробовать традиционные кушанья Каталонии – в Барселоне даже незатейливые блюда готовят наилучшим образом.

В местном храме Santa Maria de Sants верующие католики возлагают цветы к статуе Девы Марии, а на площади Сантс проходит «Ночь феминисток». Еще по традиции на каждой улице соседи вместе готовят ужин, а затем вместе едят за большим столом. Полноценная жизнь кипит на улицах, местные жители любят свои дома и прежде всего сами делают свою жизнь красивее и интереснее.

Завершится праздник в воскресенье большим пиротехническим шоу, после чего Барселона начнет готовится к следующему году, чтобы снова окунуться в атмосферу легкомыслия, бесконечной смены ритма и настроения улиц.

Сергей КИРИК