Гостиница в Каталонии отметила 500 лет непрерывной работы
На прошлой неделе самая старая гостиница, а также находящийся там старейший ресторан Каталонии отпраздновали свое 500-летие театральным представлением для своих постоянных гостей и посетителей. Гостиница Hostal de Pinós находится недалеко от деревни Пинос, прямо в географическом центре автономного региона Каталония.
История постоялого двора началась 26 сентября 1524 году, когда он был основан в Каталонских Предпиренеях, на высоте почти 1000 метров над уровнем моря. Здесь могли остановиться паломники, которые направлялись в святилище Санта-Мария-де-Пинос, построенное тамплиерами в 1312 году на месте, где одному из местных жителей явилась Богородица. Церковь до сих пор стоит рядом с гостиницей. Тогда это была харчевня с постоялым двором, где люди могли поесть горячего супа, немного мяса и получить приют.
Тот факт, что этот ресторан был основан благодаря явлению Девы Марии, придает ему еще большую уникальность. Но если всего этого недостаточно, оказывается, что согласно данным Картографического института Каталонии, Hostal de Pinós расположен в нескольких метрах от географического центра Каталонии. То есть старейший ресторан был открыт благодаря Богородице и находится на нулевом километре автономного общества.
Хотя в Книге рекордов Гиннеса указано, что старейшим каталонским рестораном является Can Culleretes в Барселоне, однако Hostal de Pinós — старейший ресторан в Каталонии, который никогда не закрывал свои двери, что автоматически делает его особенным, поскольку ресторанов в Каталонии тысячи. Но согласитесь, найти такой, где бы подавали блюда времен короля Карла V или Войны Жнецов (национальное движение каталонцев против испанского абсолютизма), любопытно.
Именно с тех самых пор фирменным блюдом Hostal de Pinós является «эскуделья» – традиционный каталонский суп с мясом, один из первых супов в Европе, упомянутых в местных хрониках.
Еще одним фирменным блюдом является «пататас-энмаскарадас» (вареный картофель, смешанный с колбасой), мясо на гриле и такие закуски, как «эскейшада» (блюдо из трески) и «эскаливада» (печеные баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры).
В результате изменений в ресторане осталось четыре обеденных зала, один из которых главный, вмещающий около 60 человек. Остальные три вмещают около двадцати человек и являются идеальными столовыми для семейных встреч и небольших групп. Это место полностью сохраняет деревенскую эстетику, которая почитается и передает тепло этого пространства паломникам ХХІ века, которые стекаются туда. Если в ХVI веке основными гостями Hostal de Pinós были паломники и путешествующие пастухи, то в наши дни здесь в основном туристы, путешествующие на велосипедах, мотоциклах и пешком.
Это место сильно отличается своей подлинностью от тех гостиниц, что находятся на средиземноморском побережье, которое так любят иностранные туристы. Именно здесь сохранился настоящий каталонский быт с его сытной сельской кухней, прохладным горным климатом и удобными для походов горными склонами.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников