В мире

Границы все шире: Израиль разрешает въезд привитым туристам

С воскресенья Израиль открыл свои границы вакцинированным иностранным туристам, в том числе гражданам Беларуси.

Привитыми от коронавируса считаются люди, получившие за границей инъекцию вакцинами, признанными ВОЗ, пишет портал Tourist Israel. Признанными вакцинами являются Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinovak, Sinopharm, Johnson & Johnson, Covisield и российская «Спутник V».

Путешественникам придется предъявить сертификат о прививках. Все пациенты должны получить две дозы вакцины (или одну в случае с вакциной Johnson & Johnson), а также иметь бустерную прививку или выздороветь от COVID-19 в течение последних 180 дней. В случае с российской вакциной необходимо в Израиле пройти серологический тест – анализ крови для выявления антител.

Вакцинация должна быть проведена не менее, чем за 14 дней до отъезда. Вылечившиеся от коронавируса должны иметь положительные результаты теста NAAT (молекулярный тест, аналогичный ПЦР).

Все прибывающие в Израиль проходят ПЦР-тест в аэропорту Бен-Гурион. Тест стоит от 80 до 115 шекелей (26-40 долларов). Затем приехавших помещают в карантин на 24 часа или до тех пор, пока не получат отрицательный результат теста ПЦР. Результаты обычно приходят менее, чем через 24 часа.

Для посещения Израиля необходимы следующие документы:

  1. Распечатанная форма пассажира, которую необходимо заполнить в течение 36 часов до вылета в Израиль. В этой форме нужно:
  • или загрузить утвержденный цифровой сертификат о вакцинации или выздоровлении и получить разрешение на посадку на рейс. Одобрение должно быть автоматическим;
  • или внести свои прививки в форму прибывающего пассажира и заполнить дополнительную форму на сокращение изоляции, к которой следует приложить подтверждения о прививках, а перед посадкой на рейс получить «зеленый пропуск».
  1. Отрицательный результат ПЦР-теста за 72 часа до вылета в Израиль, или отрицательный результат экспресс-теста на антиген, проведенного признанной лабораторией за 24 часа до вылета в Израиль. Результаты домашнего тестирования не принимаются. Принимается также положительный результат ПЦР-теста, взятого в период от 3 месяцев до 11 дней до полета, или разрешение Комитета по исключениям на въезд в Израиль без прохождения ПЦР-теста перед отъездом.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay