Наверх

Гражданин Германии? Да еще и женщина? Будьте готовы к маленькой пенсии

18 сентября 2019

Женщины должны экономить до 2% годового оклада на протяжении всей своей карьеры, чтобы получить «мужскую» пенсию, сообщает Deutsche Welle.

Соответствующие исследования провели университет Мангейма в Германии и Тилбургский университет в Нидерландах. Гендерный разрыв в пенсиях указывает, что вышедшие на заслуженный отдых женщины получают в среднем на 140 евро в месяц меньше, чем мужчины.

По оценкам исследования, это означает, что при выходе на пенсию среднестатистической немке понадобится дополнительно около 25 000 евро в виде сбережений, чтобы сократить финансовый разрыв с доходами мужчины в том же положении.

Согласно исследованию, разница начинает прослеживаться примерно в возрасте 35 лет. До этого момента мужчины и женщины идут по одинаковым траекториям в практически одинаковых пенсионных планах. Однако после этого возраста их пути расходятся, так как участие женщин в труде значительно снижается после рождения ребенка.

В 2014 году в Германии был принят закон о «материнской пенсии»: если женщина родила детей после 1992 года, ей два раза в жизни вносят по 3 года в пенсионный стаж. В среднем жительницы западных земель Германии не дорабатывают 18 лет до необходимого стажа. 

Государственное пенсионное страхование в Германии является обязательным для наемных работников и лиц занятых индивидуальной трудовой деятельностью. Взносы в систему пенсионного страхования составляют 18,7% от зарплаты застрахованного до уплаты налогов и сборов. Эти деньги автоматически вычитаются из зарплаты на пропорциональной основе, то есть 50% платит сам застрахованный, 50% – работодатель. Мужчины и женщины, рожденные до 1947 года, выходят на пенсию в 65 лет. Далее возраст выхода на пенсию постепенно повышается до 67 лет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости